Государство

Почему избавились от «гибридного» Таруты

В Донбассе де-факто вводится прямое президентское правление с упором на военных. Тем самым Порошенко готовится к возобновлению активных боевых действий

Когда в марте 2014 г. главой Донецкой облгосадминистрации был на­зна­чен миллиардер Сергей Тарута, многие считали, что его жизненного опыта, местных связей и сугубо донбасской бизнес-закалки хватит, чтобы урегулировать конфликт в самом зачатке. На Таруту всецело уповал его коллега по олигархическому цеху Ринат Ахметов, попросивший в апреле не сравнивать своего земляка с Игорем Коломойским, который также только начал губернаторствовать в соседнем Днепропетровске. "Легко советовать, как вылечить грипп, если у вас температура 36,6. Дай, Бог, чтобы в Днепропетровске такая температура всегда была, но в Донецке сегодня иная ситуация", - заявил в апреле Ахметов, к мнению которого тогда еще продолжали прислушиваться. Делал это и сам донецкий губернатор, тем самым потакая региональной элите занять страусиную позицию в условиях необъявленной войны, квинтесенцией чего стали пресловутые весенние гудки ахметовских предприятий.

Перед тем как опять сесть за стол переговоров, Путин готовит наступление террористов на Луганщине в направлении нового областного центра Северодонецка
и расположенной вблизи города Счастье Луганской ТЭС, снабжающей электроэнергией всю область

Собственно, большое влияние Ахметова на Таруту привело лишь к дальнейшему ухудшению ситуации в Донбассе: принятый главой ОГА метод нескончаемых переговоров с сепаратистами не оправдал себя потому, что противоположная сторона была совершенно недоговороспособна в силу ее тотальной зависимости от хозяина Кремля. Но осознал это Сергей Тарута спустя полгода своего губернаторства, когда российские войска без проблем преодолели на границе символический ров, вырытый по его указанию в Новоазовском районе, и подступили к окрестностям Мариуполя, куда он перенес столицу области. Более того, заговорив о необходимости введения в Донбассе военного положения и критикуя мирный план Петра Порошенко, Тарута тем самым готовил общественность к грядущей отставке. Теперь же формальным объяснением своего увольнения Сергей Алексеевич выбрал ведение собственной предвыборной кампании в парламент в одном из мажоритарных округов Мариуполя.

Фото: УНИАН"И генерал, и губернатор - это правильное сочетание, которое сейчас необходимо Донбассу", - с такими словами Президент представил в Краматорске, где размещен штаб АТО, нового главу Донецкой ОГА, бывшего командующего Внутренними войсками Украины, генерала армии Александра Кихтенко. Тот, в свою очередь, обязался через 10 дней после своего назначения предоставить реальный план по урегулированию ситуации во вверенной ему области и "связать военную силу и гражданское общество". Более подробно о поставленных перед генерал-губернаторами Донбасса задачами Петр Порошенко рассказал в фактически новом областном центре Луганщины -Северодонецке, где презентовал главу Луганской ОГА - назначенного на эту в должность еще в середине сентября генерал-лейтенанта милиции Геннадия Москаля. По словам Президента, теперь в каждом населенном пункте Донетчины и Луганщины местные губернаторы смогут назначать человека, который будет до выборов осуществлять прямое президентское правление. Что, по сути, является разновидностью введения в регионе военного положения, необходимого для полноценной подготовки к возобновлению в Донбассе активных боевых действий.

Именно поэтому в ближайшее время на северодонецком направлении будет размещена отдельная военная бригада. Кстати, вполне вероятно, что перед очередным раундом переговоров в верхах территория Луганщины избрана Путиным в качестве места для ближайшего масштабного наступления террористов, которых интересует не только промышленный треугольник Лисичанск-Северодонецк-Ру- бежное, но и контроль над снабжающей всю область электро­энергией Луганской ТЭС, расположенной вблизи города Счастье. И с этим прежде всего связана установившаяся в последнее время "пиар-тишина" со стороны так называемого руководства ЛНР.

Большое влияние Ахметова на Таруту привело лишь к дальнейшему ухудшению ситуации в Донбассе: принятый главой ОГА метод нескончаемых переговоров с сепаратистами не оправдал себя потому, что противоположная сторона была совершенно недоговороспособна

Также не спроста самопровозглашенный премьер ДНР Александр Захарченко всю неделю пребывал в фокусе внимания новостийных лент. То он громогласно объявит о своей отставке, через считанные часы дезавуируя свое же заявление, то сообщает о подписании с украинской властью соглашения о линии разграничения, по которому украинские военнослужащие оставляют несколько пунктов в Донецкой области, в частности Пески и Донецкий аэропорт, что в украинском СНБО назвали абсолютной ложью и провокацией. Судя по всему, ориентированный на кремлевского "голубя" Владислава Суркова Захарченко оказался всего лишь промежуточным кадровым ресурсом между активными военными действиями в Донбассе и достижением договоренностей о будущем статусе региона между властями России и Украины. Ни с ролью жесткого руководителя, способного обуздать царящую в ДНР атаманщину, ни тем более с функцией профессионального политика, обеспечивающего институализацию непризнанной республики в качестве второго Приднестровья, Захарченко явно не справился. Впрочем, у Путина нет подходящей замены, поэтому "выборы" в ДНР и ЛНР решено было отложить как минимум на неделю. А тем временем начать банальный отстрел неподконтрольных атаманов профессионалами из ГРУ и ФСБ.

"Следующая неделя будет являться определяющей. Якобы с россиянами мы обо всем договорились. Насколько искренни данные договоренности, следующая неделя покажет. Смогут ли они укротить бандитов, которые расстреливают мирные села как по эту, так и по ту сторону линии столкновения, или мы россиянам в этом поможем", - заявил в Северодонецке Петр Порошенко. Тем самым Киев в очередной раз поставил Путина перед четким выбором или мира, или войны. Всяческие "гибриды" просто вынесены за скобки.