Государство

Зачем киевлян опять лишают районных советов

Столичные выборы могли отложить из-за проблем с рейтингом у основных участников кампании или неудачного раздела округов

Фото: УНИАН

Решение Окружного административного суда Киева об отмене выборов в райсоветы стало полной неожиданностью для общественности и потенциальных участников кампании. Много вопросов вызывает и мотивация авторов соответствующих судебных исков, а это депутат-перебежчик Евгений Рыбчинский и малоизвестная организация "Наждак". Но с учетом того, что еще недавно о намерениях властей провести такие выборы знали очень немногие, внезапный перенос старта кампании может иметь вполне объяснимые причины. В частности, это неудовлетворительные результаты социологических опросов, которые легли на стол в высоких столичных кабинетах. 

Комментируя свой иск об отмене выборов в райсоветы Киева, депутат Евгений Рыбчинский заявил, что в городе и так достаточно депутатов, поэтому создавать в столице еще и райсоветы не имеет смысла. По словам политика, главный принцип тирании – "разделяй и властвуй", и именно такую технологию, утверждает он, пытаются реализовать в Киеве. И, вероятно, не имеет смысла объяснять Рыбчинскому, что искать связь между решением Киеврады – местного органа самоуправления - о проведении выборов райсоветов и угрозой тирании, мягко говоря, глупо. Что же касается мотивов общественного движения "Наждак", также опротестовавшего выборы райсоветов в суде, то несложно догадаться, что соответствующая инициатива руководству организации была спущена кем-то сверху. Ведь до этого "Наждак", прославившийся погромами незаконных игровых залов и МАФов и состоящий из подростков и молодых людей спортивной внешности, не был замечен в дискуссиях на тему распределения полномочий между разными органами самоуправления. 

Кому-то в высоких кабинетах могли не понравиться рейтинги его политической силы, судя по которым, его команда не сможет рассчитывать  по итогам предстоящих выборов на достаточное количество депутатских мандатов в целом по городу или в отдельных районах

Не менее любопытно почитать и решение Окружного административного суда Киева, который может вот так просто взять и отменить выборы. Впрочем, слаженное и оперативное взаимодействие истцов и судей наводит на подозрение, что все это не более чем спектакль. Вопрос только в том, кто является его режиссером. Версий, объясняющих весь этот избирательный абсурд, может быть только две. Во-первых, кому-то в высоких кабинетах могли не понравиться рейтинги его политической силы, судя по которым, его команда не сможет рассчитывать по итогам предстоящих выборов на достаточное количество депутатских мандатов в целом по городу или в отдельных районах. Поэтому этот человек или группа влияния нажали на подконтрольные рычаги, чтобы остановить начало избирательного процесса. И если эта версия верна, то этот кто-то является представителем либо премьерского, либо президентского политического лагеря. В пользу этой версии может свидетельствовать и то, что еще две недели назад о предстящих выборах в киевские райсоветы знали лишь те, кто планировал в них поучаствовать, и их политическая обслуга. Иными словами, политики готовились усадить своих людей в кресла депутатов районных советов, но затем увидели социологию и передумали. 

Согласно другой версии между разными правящими командами в Киеве могла случиться ссора, связанная с разделом округов. Кто-то кому-то не уступил, тот обиделся и решил затормозить начало избирательного процесса. Впрочем, решение Окружного административного суда столицы может быть всего лишь сигналом, что если партнер не передумает и не поделится округами "по чесноку", то в итоге сыграет принцип "так не доставайся же ты никому".

Своего рода лакмусом, который может прояснить ситуацию, станут дальнейшие действия команды столичного мэра Виталия Кличко. Если градоначальник оперативно оспорит решение Окружного административного суда Киева в суде высшей инстанции и добьется своевременного начала кампании выборов в райсоветы, значит их перенос был недоразумением или это банальная провокация против того же Кличко. Если же Виталий Владимирович начнет сокрушаться по поводу абсурдности решения судей, но при этом смирится с их решением, то высока вероятность того, что никаких выборов в Киеве в ближайшее время не будет.