Государство

Почему конфликт Аваков vs Саакашвили закончится ничем

У нас существует давняя традиция заминать публичные свары между высокопоставленными чиновниками. Потому, скорее всего, замнут и драчку главы МВД с губернатором Одесчины

Фото: УНИАН

В Украине довольно часто происходили всяческие словесные и кулачные стычки между политиками. Парламентские бои мы в счет не берем, о них можно писать целые романы. А вот о публичных конфликтах высокопоставленных власть имущих вспомним. Тем более что господа Аваков и Саакашвили создали прекрасный информповод.

Фактически при всех президентах политики и чиновники позволяли себе несдержанность. Правда, во времена правления Леонида Кучмы на публику конфликты старались не выносить. Все ограничивалось слухами. Так рассказывали, что Леонид Данилович создавал систему сдержек и противовесов при помощи пепельниц, якобы летевших в сторону зарвавшихся политиков или олигархов. Так же во времена Кучмы ходили слухи о мордобоях, в которых главную роль играл Виктор Янукович. Ему приписывали то драку с Виктором Медведчуком, то с Сергеем Тигипко. Но поскольку на видео это не запечатлено, все так и осталось на уровне слухов. Ситуация с выносом разборок представителей политических элит на публику резко изменилась при Викторе Ющенко. И сам Виктор Андреевич не брезговал припечатать своих оппонентов (особенно доставалось Юлии Тимошенко). Однако самым ярким моментом, безусловно, стала драка между Юрием Луценко и Леонидом Черновецким.

В январе 2008 года после заседания СНБО Луценко и Черновецкий сначала обменялись словесными "любезностями", а затем перешли к рукоприкладству. Сразу появилось две версии: первая - тогдашний министр МВД разбил экс-мэру Киева лицо, вторая - нанес удар ниже пояса. Вся страна обсуждала эти перипетии, сами "драчуны" тоже не отмалчивались. По словам Луценко, градоначальник первым ударил его по больному колену. Черновецкий же назвал визави "дикарем" и позвал пробежать кросс в 5 км, чтобы доказать, кто сильнее. На что Луценко в ответ предложил пройти допинг-контроль на наркотики. Через некоторое время эмоции улеглись. Ни Луценко, ни Черновецкий за свое поведение наказание понесли не сразу. Юрий Витальевич потерял должность в январе 2010-го, а через два года очутился в тюрьме. Черновецкого с должности главы столичной администрации Янукович отстранил в ноябре 2010-го, хотя городским головой Леонид Михайлович оставался до июля 2012 года. И мог наблюдать, как его обидчика арестовывали, судили и отправили в колонию. Но вряд ли он был морально удовлетворен, поскольку его лишили любой возможности влиять на киевские дела. Сегодня Луценко - глава фракции БПП, а Черновецкий обосновался в Кобулети и даже собирается создавать в Грузии свою партию. Но это уже совсем другая история. 

Во времена президентства Ющенко разборки были даже в рядах тогдашних оппозиционеров из Партии регионов. В интервью в сентябре 2008 года один из столпов ПР Борис Колесников назвал своего однопартийца Дмитрия Табачника "дешевым клоуном". "Казнокрад, не создавший в своей жизни никакого бизнеса? Как он вообще может судить? Что он вообще делать умеет, кроме того как книжки и картины из и так небогатых украинских музеев тырить?", - так Колесников говорил о Табачнике. По партийной линии за вынесение сора из избы их не наказали. Более того, после прихода к власти Януковича оба политика оказались в правительстве Николая Азарова. Но после Майдана к Колесникову у власти вопросов нет, а вот Табачник - в розыске.

В цивилизованный способ разрешения конфликта между Аваковым и Саакашвили почему-то не верится. Скорее всего, все закончится ничем. Потому что и фигуранты скандала, и его высокопоставленные зрители не заинтересованы в правде

Другой резонансный случай в ПР произошел летом 2009 года. После заседания фракции Партии регионов в кинотеатре "Зоряный" Нестор Шуфрич после слов "я давно хотел тебе сказать" нанес удар в лицо Сергею Левочкину. По свидетельству очевидцев, на этом драка и закончилась, так как к однопартийцам подоспел борец Эльбрус Тедеев и другие коллеги, и прекратили шоу. Шуфрича за инцидент не наказали, но после прихода Януковича к власти Левочкин стал главой президентской администрации, а Шуфрич впал в немилость. Сначала он некоторое время побыл в должности министра-чрезвычайщика, а потом был отправлен в СНБО, которое при Януковиче стало "пристанищем для сбитых летчиков". Показательно, что сегодня Шуфрич оказался в парламенте по спискам "Оппозиционного блока", одним из создателей которого является как раз Левочкин. Так что милые бранятся - только тешатся.

При Януковиче и "регионалах", которые были больше похожи не на партию, а на "стаю товарищей", публичные разборки опять прекратились. В кулуарах ходили слухи о дрязгах между группами влияния, но на суд общественности ничего не выносилось. Власть выглядела монолитной, хотя на самом деле таковой не была. С бегством "Бати" страх исчез, а финансовые интересы пришлось согласовывать уже с новой властью. Которая смогла продержаться без разборок чуть больше полутора года.

Инцидент между Барной и Яценюком в сессионном зале парламента окончательно разрушил иллюзию единства властной команды. Стычка между Аваковым и Саакашвили стала продолжением черной пятницы действующей власти. Пока что конфликт находится в острой стадии. В МВД пытаются доказать правоту своего босса, распространяя видео, на котором якобы запечатлена встреча Саакашвили с российским предпринимателем Дмитрием Мазепиным. Хотя и экс-президент Грузии, и бизнесмен уже устали опровергать "порочащие связи".

Отказ Администрации Президента опубликовать видео свары двух чиновников может свидетельствовать, что на Банковой хотят снизить градус эмоций. Однако вряд ли это хоть как-то гарантирует неповторение таких инцидентов в будущем. Единственной гарантией могло бы стать независимое расследование как обвинений со стороны Саакашвили в адрес Яценюка, Авакова и членов премьерской команды, так и обвинений в коррупции самого Саакашвили. Только это расставит все точки над "і". А обществу и политикам будет дан четкий сигнал: за слова и дела нужно отвечать, а не устраивать публичный сеанс "говнометания". Правда, в цивилизованный способ разрешения конфликта между Аваковым и Саакашвили почему-то не верится. Скорее всего, все закончится ничем. Потому что и фигуранты скандала, и его высокопоставленные зрители не заинтересованы в правде. Иначе, как говорил известный комедийный киногерой, "сядут усе".