Государство

Почему Кремль начал истребление своих агентов в Украине

Убийство журналиста Бузины, как не прискорбно это предполагать, может являться лишь одной из кровавых акций Москвы по дискредитации украинских властей

Олесь Бузына и Михаил Зурабов на "Посольськом вечере" в 2011 г. Фото: polit.ua

Не успели столичные правоохранители составить рапорт о вчерашнем убийстве экс-депутата Олега Калашникова, как сегодня им пришлось выезжать на новый летальный вызов – расстрелян журналист и ярый русофил Олесь Бузина. Конечно, все вероятные версии нового убийства с явно политическим окрасом предстоит установить профессиональным следователям. Но уже сейчас можно утверждать, кому в первую очередь выгодна гибель Бузины – властям России. Ведь этими смертями можно прикрыть не только все еще продолжающееся общественное негодование в связи с недавним убийством Бориса Немцова, но и начать новое информационное наступление против Киева. Дескать, в Украине начались расстрелы всех неугодных. 

Напомним, что последним местом работы погибшего Олеся Бузины была должность главного редактора газеты "Сегодня", принадлежащей Ринату Ахметову. Правда, скандальный журналист продержался там всего два месяца, после чего уволился по собственному желанию, как он сам сказал, из-за цензуры. В частности, Бузина сетовал на то, что ему запрещали критиковать работу премьера Арсения Яценюка. Но, вряд ли гибель журналиста как-то связана с этой записью в его трудовой книжке. Слишком мало времени он проработал в "Сегодня" и вряд ли успел чем-то здесь насолить. 

Расстрелы номинально оппозиционных, но по факту ни на что не влияющих, пророссийских деятелей в Украине позволит Москве завести пропагандистскую песню о том, что в отличие от России, где неугодных преимущественно сажают, в нашей стране их просто расстреливают на улицах

Советник министра внутренних дел и депутат от "Народного фронта" Антон Геращенко уже успел заявить, что расстрел Бузины, по его версии, является одним из звеньев по делу о финансировании и организации Антимайдана в декабре 2013 – феврале 2014 гг. Как, по словам того же Геращенко, и убийство Олега Калашникова накануне. Но если в случае с экс-депутатом эти предположения выглядят вполне правдоподобно, поскольку Калашникова в Мариинском парке и не только все видели и слышали регулярно, то Бузина вряд ли имел прямое отношение к организации и оплате труда "титушек". Изложение всяких гадостей в пророссийских СМИ о европейских перспективах Украины, "истинных – российских корнях" нашего государства, а также критика акций протеста против авторитарного режима Виктора Януковича ему удавалась намного лучше, и в этой сфере он действительно преуспел. Но не более того. Поэтому, уж слишком "оперативная" версия известного своей словесной несдержанностью Геращенко выглядит, как попытка упростить работу следствию.

В итоге остаются две наиболее правдоподобные версии того, за что могли убить Олеся Бузину. Согласно первой, журналиста, как и экс-депутата Калашникова, застрелили неизвестные "народные мстители", припомнившие им многолетнюю антиукраинскую деятельность. Вполне вероятно, что в ходе войны на Донбассе могла сформироваться определенная группа единомышленников, имеющих свободный доступ к оружию и решивших выступить в роли "политических санитаров" своей страны. Так ли это на самом деле, покажет лишь время и имена новых жертв, если таковы еще будут.    

Согласно второй версии, кровавый сценарий истребления своих же агентов в Украине запустили спецслужбы России. И выбранные жертвы – скандально известные, но маловлиятельные пророссийские активисты, являются косвенным подтверждением такого варианта. Но, для чего Кремлю ликвидация, казалось бы, вполне нужных и полезных кадров? Все очень просто. Во-первых, за последнее время российская пропагандистская машина ощущает серьезный кризис сценариев для продолжения антиукраинской истерии. Во-вторых, чем больше политических, на первый взгляд, убийств в Киеве, тем меньше критики авторитарного режима Путина будут вспоминать о его последней жертве – Борисе Немцове. И, в третьих, расстрелы номинально оппозиционных, но по факту ни на что не влияющих, пророссийских деятелей в Украине позволит Москве завести пропагандистскую песню о том, что в отличие от России, где неугодных преимущественно сажают, в нашей стране их просто расстреливают на улицах.