Государство

Почему Кремль начал прессовать тех, кто поддерживает «Новороссию»

Кремль теряет интерес к событиям на Донбассе. То ли ВВП таки решил спасти свое лицо, то ли взял паузу перед новой войной. Для начала газовой

Юрий Васильченко

Фото: novosti.dn.ua

Нежелание мэрии Москвы предоставлять движению "Битва за Донбасс" удобное место для митинга в поддержку "Новороссии" - один фактов, подтверждающих "слив" Кремлем этого проекта. Убыточного во всех смыслах. Военные действия на востоке Украины были топ-темой новостей российских СМИ. Сейчас же о "ДНР" и "ЛНР" говорят все реже, да и то по инерции. Например, из сайта РИА "Новости" куда-то исчезла рубрика "Украина и Новороссия". Лента новостей этого информагентства оповещает об очередном гумконвое, подаются комментарии лидеров террористов с обвинениями в адрес Украины, однако в топ-новости выходят другие темы. Например, ситуация вокруг задержанного олигарха Евтушенкова или бомбежки американцами позиций террористов из ИГИЛ. Похоже, бедолаге Евтушенкову Кремль отвел роль мальчика для битья, который был нужен именно для того, чтобы переключать внимание зазомбированных граждан из провальной для Путина войны на востоке Украины на выигрышную для Путина войну с олигархами внутри самой России.

Организаторы митингов за Донбасс винят в смене позиций Кремля Владислава Суркова. Дескать, именно он занимается "сливом" темы "Новороссии". Не стоит преувеличивать роль Суркова. Скорее мы имеем дело с комплексом событий, которые подтолкнули Путина к необходимости отстроиться от террористических "ДНР" и "ЛНР". А Сурков здесь только посредник, имеющий талант договариваться. Первое событие - санкции Запада. В России могут сколько угодно надувать щеки по поводу запретов экономического характера, но санкции действуют, а это значит, что благосостояние граждан ухудшается и будет ухудшаться дальше.

Чем дольше Путин будет цепляться за "ДНР" и "ЛНР", тем оглушительнее станет экономический кризис в самой России. И из-за санкций, и из-за меняющейся не в пользу РФ конъюнктуры на рынках энергоносителей

Некоторое время еще будет разыгрываться антизападная карта, но ура-патриотизм на хлеб не намажешь. Симптоматичными стали и заявления западных политиков, что в ЕС готовы пересмотреть санкции, если Россия будет придерживаться минских договоренностей. По крайней мере, в пункте о выводе своих войск из Донецко-Луганской агломерации. Выводить всех и сразу в Москве не спешат, потому что через месяц-два в "Лугандоне" вспыхнут голодные бунты местного населения против лидеров террористов. И на этом в печальной истории "независимости" Донбасса можно будет ставить жирную точку. Потому сейчас Россия занята созданием хоть какого-то подобия власти в оккупированных территориях. Для того и придуманы там выборы 2 ноября. Однако чем дольше Путин будет цепляться за "ДНР" и "ЛНР", тем оглушительнее станет экономический кризис в самой России. И из-за санкций, и из-за меняющейся не в пользу РФ конъюнктуры на рынках энергоносителей. Как обыграть этот провал в СМИ в Кремле еще не придумали.

Второе событие - надвигающаяся зима. Кремлевские пропагандисты по накатанной социально-гуманитарные проблемы оккупированных территорий спихивают на Киев. Принятый Верховной Радой закон об особом статусе Донбасса - рамочный. Там задекларированы намерения, но в обмен на отказ России от проекта "Приднестровье-2". Пока отказа в полной мере мы не видим, значит, все вопросы по обеспечению населения, находящегося на территориях, подконтрольных террористам, надо задавать России и бандитам из "ДНР" и "ЛНР". Возить на Донбасс пиара ради гумконвои - одно, а взять на баланс прокорм и обогрев 4 млн. человек - совсем другое. Это России не по силам. Потому ее руководство вживается в образ "добрых христиан", которые сочувствуют, сожалеют бедным "новороссам". Но кормить их не будут.

Тут же надо напомнить про Крым. Который рискует зимой оказаться в полной блокаде. Голодуха в Крыму станет для Путина ударом под дых. Потому ему крайне важно, чтобы хотя бы эту зиму Киев не отказывался удерживать на плаву население полуострова. Никаких гарантий Кремлю на этот счет в Киеве не дали. По-видимому, все зависит от поведения России на Донбассе. Пока мы видим, как ФСБ выхолащивает на полуострове любые проявления протестных настроений и укрепляет кордоны с Украиной. Рассказывая при этом, что Россия мирная страна, а украинцы вместе с НАТОвцамимсобираются напасть на полуостров.

Третье событие - угроза потери влияния Кремля на политические процессы в Украине. В новой Верховной Раде пятой колонны России не будет. Отдельные депутаты погоды не сделают. Российское руководство привыкло рулить процессами в Украине руками своих агентов влияния в Компартии и Партии регионов. Эти политпроекты теперь остаются не у дел. Путину очень важно не допустить безоговорочного ухода Украины в сторону Запада. Потому ему проще отказаться от депрессивного "Лугандона", который ему и так был не нужен, взять паузу, начать газовую войну, провоцировать протесты и на их волне воссоздать влиятельную пятую колонну. Ведь кремлевская агентура никуда не делась, власть пересадить ее отказывается, пощипать ее бизнес тоже не хочет. Более того, дает в руки Москвы огромные медиа-ресурсы в Украине. Возрождение пятой колонны для Кремля намного важнее, чем жизни 4 млн. жителей Донбасса. Возможно, мы ошибаемся, но подобное уже было. В Грузии. Абхазия и Южная Осетия еле концы с концами сводят. Зато власть в Тбилиси поменялась, нынешнее руководство Грузии куда лояльнее к России, чем Саакашвили.

Подробнее о "сливе" Кремлем "ДНР" и "ЛНР" читайте здесь.