Государство

Почему Левочкин выигрывает войну за «Интер»

Вместо того чтобы не обращать внимания на шумных защитников телеканала и у нас, и на Западе, представители провластных фракций сознательно включились в игру, навязанную политическими адвокатами скандального медиа-ресурса

Фото: УНИАН

Ситуация вокруг телеканала "Интер" напоминает мини-АТО в центре Киева. Сначала кто-то осуществил поджог одного из помещений канала, причем этот кто-то был осведомлен, что новостные программы, к которым как раз и возникает больше всего вопросов, делаются именно в этом здании. Полиция задержала несколько участников пикета, затем отпустила. На следующий день пикеты расширились, вокруг здания "Интера" появился забор с надписями, шины, СМИ ведут репортажи с места событий. В воздухе запахло погромом. А любой погром обязательно имеет заказчика.

"ДС" предполагала, что за нападением на телеканал могут стоять разные политические силы, в том числе и собственники медиа-ресурса, которым выгодно оказаться в роли жертвы режима. В соцсетях уже обратили внимание на кадровый подбор активистов, намекая, что в их рядах оказались погромщики-"заробитчане". Они обеспечивают нужную заказчику картинку: добровольцы правых взглядов - ходячее доказательство "партии войны", желающей закрыть рот честному средству массовой информации.

Как мы видим, армия защитников "Интера" растет как на дрожжах. А это означает, что войну за телеканал Левочкин пока выигрывает. При этом весьма показательным является поведение отечественных политиков и провластного лагеря. Например, "фронтовики" призывают по следам переписки бывшей сотрудницы "Интера" Марии Столяровой объявить охоту на агентов Кремля. Но, похоже, они уступают, так как подавляющее большинство спикеров вступились за скандальный телеканал. Для полной победы Левочкину осталось голосами членов коалиции провести через парламент голосование об отставке Арсена Авакова. Или хотя бы внести этот вопрос в сессионный зал.

Почему так происходит? Во-первых, вряд ли стоит ожидать от наших политиков резких заявлений в адрес журналистов, это - не модно, у нас же все демократы. Во-вторых, полиция вместо того чтобы жестко навести порядок возле здания телеканала, назвать не только имена пикетчиков, но и их заказчиков, тоже втянулась в технологию "Западу не понравятся атаки на "Интер". Не понравятся, но и на Западе, и в Украине возникают вопросы относительно беззубости информационной политики нашей страны.

И тут выбор за властью: прекратить вещание раздражителя патриотической части общества и объяснить миру, почему это было сделано, или играть на стороне раздражителя.

Можно вспомнить философский парадокс про Буриданова осла, находящегося на равном расстоянии от двух одинаковых связок сена и долженствующего умереть от голода, ибо он не может сделать выбор. Так и украинская власть - она никак не может выбрать между пользой и вредом от телеканала "Интер".    

Есть претензии и к "фронтовикам". Еще летом было понятно, что команда Арсения Яценюка использует скандальную переписку бывших сотрудников "Интера" с российскими паспортами для поднятия своего увядшего рейтинга. Если вы что-то планировали,  следовало просчитать эффект не только от своей технологии, но и от противоядия. Сегодня в "Народном фронте" требуют от Дмитрия Добродомова, Сергея Каплина и Борислава Березы, которые засветились в этой переписке, сложить мандаты. Однако авторам этой политтехнологии следует вернуться на два года назад, когда "НФ" не особо-то и боролся с ними на мажоритарных округах. Подозревали ли тогда у Яценюка, что политики могут быть проектами "газовиков"? В украинской политике, как на хуторе, все обо всех все знают, но вспоминают только тогда, когда это выгодно.

Добродомов баллотировался по львовскому и/о №115 в качестве самовыдвиженца и обошел "фронтовика" Ивана Васюника. Против Каплина, с которым у "НФ" издревле сложные отношения, у Яценюка выставили Юрия Кривошеева, который с огромным отрывом уступил в борьбе за полтавский округ №144. Против Березы на столичной Троещине баллотировался Михаил Ищенко, который вообще пришел к финишу третьим. Что мешало выставить по этим округам кандидатов-победителей и успешно провести кампанию? Не кулуарные ли договорняки? И не утихнут ли депутаты из этой политсилы, если вдруг "Интер" согласится на перемирие с ними...