Государство

Почему люди Саакашвили продвигают коррупционеров в новую полицию

Куратор грузинского кадрового десанта не стал препятствовать назначению в руководство полиции врага Евромайдана, разрушая тем самым реноме «непогрешимого борца с коррупцией»

Фото: УНИАН

На фоне сегодняшних сводок о сбитом российском истребителе в Турции почти потерялось важное кадровое решение в системе МВД. Речь идет о назначении бывшего начальника уголовного розыска при министре Виталии Захарченко и экс-зама главы МВД Арсена Авакова Василия Паскала первым заместителем председателя Национальной полиции — начальником уголовной полиции. Хотя по принятому еще в 2014 г. закону Паскал не имеет права занимать такие высокие должности. Тем не менее верный кадр сбежавшего из Украины Захарченко странным образом избежал люстрации и пришелся по душе руководителю полиции Хатии Деканоидзе. Почему не помешал этому назначению неформальный куратор всей грузинской команды, представленной в украинской власти, Михаил Саакашвили, остается загадкой. 

Напомним, что в руководстве МВД Василий Паскал появился в ноябре 2011 г. То есть именно тогда, когда подконтрольная Виктору Януковичу силовая машина перешла к последней стадии зачистки государства от неугодных оппонентов в бизнесе и политике. Тогда Паскалу доверили Главное управление уголовного розыска департамента уголовной милиции МВД. И на этом посту верный слуга режима проработал более двух лет. В то время как, согласно закону «Об очищении власти», кадры, занимающие должности такого уровня в период с 2010-го по февраль 2014 г., не могут претендовать на высокие посты в органах государственной власти на протяжении следующих 10 лет.

В случае Василия Паскала отягощающим обстоятельством является еще и его активное участие в подавлении протестов участников Евромайдана. Так, согласно свидетельствам целого ряда общественных активистов, именно он руководил массовыми репрессиями против лиц, выступавших против режима Януковича, и возглавлял группу милиционеров, которые устраивали преследования майдановцев. Среди прочего ему приписывают инициативу рассылки абонементам разных мобильных сетей, чье пребывание было зафиксировано в январе-феврале 2014 г. в центральной части Киева, смс с таким содержанием: «Уважаемый абонент, вы зарегистрированы как участник массовых беспорядков». 

Согласно свидетельствам целого ряда общественных активистов именно Паскал руководил массовыми репрессиями против лиц, выступавших против режима Януковича, и возглавлял группу милиционеров, которые устраивали преследования майдановцев, пытали и издевались над участниками мирных акций

Тем не менее такой «послужной список» не помешал назначению Паскала в декабре 2014 г. уже новым министром Арсеном Аваковым на пост его зама. На протяжении следующих месяцев активисты неоднократно критиковали главу МВД за такое решение и лишь в начале ноября, казалось бы, им удалось добиться своего. Тогда Кабмин принял решение об увольнении Василия Паскала с занимаемой должности с формулировкой «в связи с переходом на другую работу». И вот теперь, после его назначения первым замом главы полиции, стало понятно, что это за «другая работа».

Примечательно, что еще в мае этого года Окружной административный суд Киева отказал в удовлетворении иска Общественному совету по вопросам люстрации при Министерстве юстиции, требовавшему Кабмин уволить Паскала в соответствии с законом «Об очищении власти». И этот факт лишний раз доказал, что у скандального сотрудника все схвачено не только на уровне нового руководства МВД, но и судебной власти.

Впрочем, относительно команды Арсена Авакова, так и не сумевшего провести качественное расследование преступлений сотрудников МВД на Майдане, уже давно нет никаких иллюзий. В то же время определенные позитивные ожидания еще сохранялись в отношении руководителя Национальной полиции Хатии Деканоидзе и ее неформального куратора и главы Одесской ОГА Михеила Саакашвили. Ведь кто-кто, а они должны были очень хорошо изучить карьерный путь Василия Паскала, прежде чем давать согласие на его новое назначение. Ведь представители команды Саакашвили всегда подчеркивали: первое, что необходимо сделать, перед тем как проводить комплексные реформы в Украине, — это уволить всех старых кадров и набрать новых.

Почему этот простой принцип не сработал в случае с Паскалом — вопрос риторический. Можно выдвигать разные версии и пытаться угадать мотивы таких действий грузинского десанта, но ни одна из них не сможет объяснить, как слуга режима может соответствовать требованиям новой полиции. И этот факт может нанести серьезный удар по реноме и Михеила Саакашвили, и его соратников, занимающих разные посты в органах украинской власти. Ведь теперь навязанная нам характеристика о том, что эти люди являются бескомпромиссными борцами с коррупцией, звучит уже не так убедительно.