Государство

Почему Минюст подставляет Яценюка

Попытки запретить КПУ превращаются в мыльную оперу. Сегодня Киевский окружной административный суд снял с рассмотрения дело о запрете деятельности «красных». Хотя в стране уже действует закон о декоммунизации

Фото: golos.ua

"Учитывая направление административного дела №826/9751/14 в Киевский апелляционный административный суд, рассмотрение дела в назначенное судом время в судебном заседании 27.05.2015 является невозможным, поэтому суд снимает с рассмотрения административное дело по иску Министерства юстиции и Государственной регистрационной службы к Коммунистической партии Украины о запрете политической партии, назначенное на 27 мая 2015 года на 10:00", - говорится в сообщении суда. Проще говоря, суд отфутболил министра Петренко.

В Минюсте традиционно объяснят действия суда саботажем. В этом есть доля правды. Но в этой истории удивляет другое - иск был подан еще 8 июля 2014-го года! С того времени судебные заседания то откладывались, то в суде происходили мистические вещи, например, в сентябре заседание перенесли из-за вдруг погасшего света.

Петренко заявлял, что судебный процесс зашел в тупик из-за коррупции судебной системы и неготовности судей брать на себя ответственность за важные для страны решения. И очень надеялся на принятый парламентом закон о декоммунизации. Президент подписал этот закон десять дней назад, но запрет Компартии с мертвой точки не сдвинулся. И не потому, что Петр Симоненко нанял крутых адвокатов, просто Минюст демонстрирует неспособность довести начатое до ума. Хотя министр не устает обещать, что Компартию запретят. В этом-то и беда, что обещания не подкрепляются успехами.

Можно сколько угодно пиариться на демонтированных памятниках Ленину, замене звезд Трезубцами, переименовании улиц, рассказах о "новом Нюрнберге" и т.д., а на выходе получаем неутешительный результат - дальше пиара процесс не идет

А это крайне негативно влияет на имидж и самого министерства, и правительства, и Президента. Выходит, что вся государственная машина неспособна решить одну маленькую, но важную проблему, что закон о декоммунизации не работает. Можно сколько угодно пиариться на демонтированных памятниках Ленину, замене звезд Трезубцами, переименовании улиц и населенных пунктов, рассказах о "новом Нюрнберге" и так далее, а на выходе получаем неутешительный результат - дальше пиара процесс не идет. У среднестатистического гражданина возникает вопрос: какой смысл в законе о декоммунизации, если Компартия сможет участвовать в выборах. И если громкие заявления о причастности коммунистов к сепаратизму не воплотились в уголовные дела и судебные приговоры. Да, Симоненко ходил на допросы, ну и что из того? А к остальным деятелям Компартии вроде Мартынюка, Александровской, Царькова, Килинкарова государству вообще дела нет.

Министру Петренко необходимо, наконец, понять, что провалы Минюста в деле о запрете КПУ бумерангом бьют по всей власти. В первую очередь по его шефу и давнему товарищу Арсению Яценюку. Теперь это дело будет рассматривать Киевский апелляционный административный суд. А это означает, что у сериала "как мы запрещали коммунистов" будет второй сезон. В другом суде. И если с тем же результатом, то министру и чиновникам, отвечающим за юридическое сопровождение иска, придется публично признать, что дело не только в судьях-саботажниках, а в неэффективности самого министерства.