Государство

Чем закончится проверка НАБУ деятельности Гонтаревой

Офшорный скандал станет испытанием и для его фигурантов, и для следственных органов, и для общества, которое инициаторы досрочных выборов подталкивают к пропасти

Фото: УНИАН

Согласно документам Mossack Fonseca и Национального банка Украины, компания Валерии Гонтаревой - финансовая группа ICU - имела тесные отношения с заместителем председателя Внешторгбанка России (ВТБ) Юрием Соловьевым. Историей этого бизнес-партнерства поделилась программа "Наші гроші". Напомним, скандал с панамскими офшорами зацепил не только Гонтареву, но и президента Украины Петра Порошенко, мэра Одессы Геннадия Труханова, у которого якобы есть российский паспорт. И это, судя по всему, только начало. Так что нас ждут увлекательные разоблачения представителей власти, итогом которых могут стать досрочные выборы всего и всех. А могут и не стать, если власть будет адекватно реагировать на компромат. Поскольку в опубликованной информации есть два момента: собственно сами данные из офшора и их внутренняя интерпретация в Украине.

Итак, что мы имеем на данный момент. Первое - основной удар принял на себя Петр Порошенко. За возгласами об импичменте и временной следственной комиссии парламента по расследованию офшорного скандала четко видны те, кто не первый месяц говорят о досрочных выборах Верховной Рады. Они получили фантастические рычаги давления и на президента, и на его фракцию. А это означает, что политический кризис будет только углубляться. Чего, собственно говоря, они и добиваются. Если детально проанализировать разворачивание скандалов с коррупцией на протяжении последних полутора лет, то они смахивают на многоходовую комбинацию по созданию имиджа полной коррумпированности власти. Чтобы в конечном итоге добиться ее перезагрузки.     

Второе - удивляет реакция отечественных следственных органов. Национальное антикоррупционное бюро, ссылаясь на закон "О Национальном антикоррупционном бюро Украины" и УПК, поспешили заявить, что президент не подследственен НАБУ. С остальными пообещали разобраться. На самом деле, эта история станет очень серьезным испытанием для Артема Сытника и его подшефных.

Лакмусовой бумажкой желания наших "комиссаров Катани" расследовать скандал станет следствие против Гонтаревой. Потому что оно обещает потянуть за собой уйму других дел, в которых будут фигурировать власть имущие.

Вот когда Сытник отрапортует о начале расследования (а не об изучении информации) и будет знакомить общественность с ходом следствия, как он это делает, например, по делу Николая Мартыненко, тогда можно будет о чем-то говорить.

Успели отреагировать на скандал и в Генпрокуратуре. "По предварительному изучению информации, которую распространяют отдельные СМИ о нарушении законности президентом Украины Петром Порошенко, то ГПУ в этих заявлениях и информации никакого состава преступления не видит", - заявил прокурор Владислав  Куценко. Относительно же Гонтаревой всех перенаправил в НАБУ. Проще говоря, на Резницкой умыли руки. И хуже всего, если фигуранты станут заминать скандал. Учитывая его резонанс, ни к чему хорошему это не приведет.

Фото: УНИАН

К примеру, объяснение Нацбанка, что с момента продажи своей доли в инвестгруппе ICU в 2014 году Гонтарева не связана с бизнесом компании, не впечатляет. Наверное, обращение в НАБУ с просьбой расследовать обвинения возымело бы больший эффект.  

Как будут развиваться события предсказать несложно. СМИ пестрят гневными заявлениями (особенно активничают люди из окружения Михеила Саакашвили) в адрес президента и остальных фигурантов "панамского дела". В стране, находящейся в состоянии войны, да еще и в экономическом тупике, любое обвинение государственных мужей будет иметь успех. Тем более если речь идет о немалых деньгах.

Можно сколько угодно говорить, что закон не нарушался и ущерб стране не нанесен, но в это никто не поверит. А вот качественному следствию поверят. И чем быстрее НАБУ им займется, тем выше шансы представителей власти выйти из неприятной ситуации без катастрофических потрясений для страны.