Государство

Почему Народному фронту лучше забыть о «Стене» Яценюка

Проект по обустройству украино-российской границы провалился, и любые попытки соратников Яценюка спасти его обречены на провал

Фото: wartime.org.ua

"Народный фронт" потребовал у правительства больше денег на обустройство границы с Россией в рамках проекта "Европейский вал". Об этом сегодня заявили заместитель главы парламентской фракции партии Андрей Тетерук и его коллега Антон Геращенко. По оценкам депутатов, на окончание строительства необходимо, по крайней мере, 4 млрд грн. И это в то время, когда Специализированная антикоррупционная прокуратура и НАБУ ведут расследование относительно уже зафиксированных злоупотреблений в процессе строительства стены. Имя Арсения Яценюка, инициировавшего возведение вала, в этом деле пока не фигурирует, но его соратники решили перестраховаться.

Напомним, что о старте комплексного обустройства украино-российской границы экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил в сентябре 2014 г. Бывший глава правительства дал своей инициативе пафосное название "Европейский вал", заявил, что ее реализация будет стоить около 500 млн грн. и закончится за полгода. При этом Арсений Петрович заверил, что значительную часть необходимых средств выделят европейские партнеры, поскольку они также заинтересованы в этой программе. Но уже в мае 2015 г., когда Яценюк поехал посмотреть на то, как ведутся работы на границе, он заявил, что бюджет проекта составит не менее 4 млрд, а закончить его смогут лишь в 2018 г. За два года из государственной казны на "Европейский вал" было выделено 600 млн грн., но, согласно свидетельствам депутатов и активистов, проинспектировавших строительство, никаких серьезных сооружений на границе с Россией так и не появилось. В то же время появилась информация, что чиновники Черниговской области, которым доверили закупку необходимого оборудования и услуг, выделили частным фирмам почти 2 млн, но заказ так и не был выполнен. Иными словами, деньги просто украли.

Таким образом, проект "Европейский вал" оброс плохой репутацией и его смело можно назвать одним из провалов команды Арсения Яценюка. Хотя сама идея была неплохой и своевременной. Ведь на границе с РФ у нас действительно многие годы был проходной двор, чем активно пользовались контрабандисты, а весной 2014 г. воспользовались и российские террористические группы, оккупировавшие часть Донецкой и Луганской областей. Конечно, и в 2014-м все прекрасно понимали, что возведение стены не остановит возможную полномасштабную военную агрессию со стороны России. И, тем не менее, строительство соответствующих фортификационных объектов было необходимо, чтобы установить хотя бы визуальный контроль украино-российской границы. Поэтому логично, что два года назад идея Яценюка вызвала всеобщее одобрение.

Но, как часто бывает в нашей стране, даже самые хорошие идеи разбиваются о бюрократию, плохое планирование и менеджмент, а также коррупцию. Не стал исключением и "Европейский вал".

Но вместо того, чтобы тихо уйти от этой темы, команда Яценюка решила сделать вид, что с проектом все в порядке, не хватает только денег.

Судя по всему, начало расследований в НАБУ и САП в "Народном фронте" восприняли как предисловие в готовящейся информационной атаке на их партию со стороны оппонентов. "Фронтовики" опасаются, что тема провала "Стены" станет главным поводом для их критики в новом политическом сезоне. Поэтому и решили пойти в атаку первыми, потребовав у правительства больше денег на обустройство совместной границы с Россией.

Но в этом и кроется главная ошибка команды Яценюка. Во-первых, потому что противостояние с Россией уже не является единственной главной темой в украинском обществе, как это было в 2014 г. Во-вторых, сейчас миллионам наших сограждан, страдающих от повышения тарифов и роста цен, не до обустройства восточных границ. Поэтому требование выделить больше денег на это направление может вызвать у многих украинцев гнев. В-третьих, как показал опыт, колючая проволока не решает проблему контрабанды из зоны АТО. Незаконный товарный оборот проходит главным образом там, где дороги хорошо контролируются нашими военными и таможенниками. Следовательно, не забор надо строить, а проводить качественную реформу таможни, чтобы ликвидировать главную причину процветания контрабанды — коррупцию. То, что стена на границе ничего не решает, доказал и опыт США, оградившихся в свое время от Мексики. Ведь как нелегальные мигранты просачивались через совместную границу двух стран, так и просачиваются сейчас, не говоря уже о наркотиках и оружии.