Государство

Почему нельзя давать гражданство российским оппозиционерам

Президент Порошенко инициирует упрощение получения гражданства, в частности для россиян, которых преследуют на родине. Станет ли Украина для российской оппозиции местом сборки московского Майдана?

Фото: joinfo.ua

Скажем сразу - упрощение получения гражданства не очень хорошая идея. И не потому, что было сказано о россиянах. Некоторые из них, тот же боец "Правого сектора" Илья Богданов, больше патриоты Украины, чем пол-Харькова. Но если процедура будет упрощена, то делать это надо для всех. Наша страна и так стала прибежищем для бывших грузинских политиков из команды Михаила Саакашвили, которые, и это ни для кого не тайна, работают в украинских министерствах с видом на возврат в Грузию на предстоящих там осенью следующего года парламентских выборах. От их эффективной реформаторской работы в Украине зависит очень многое. И для нас, и для самой команды Саакашвили. А будет ли выгода для нашей страны от российских деятелей, которые не любят Путина?

В самой России предложение Петра Порошенко сразу же нашло горячий отклик. Но не в среде либеральной оппозиции. Российский журналист Валерий Отставных заявил: пришло время, когда Украина должна помочь тем гражданам РФ, которые выступают у себя на родине против путинского режима и подвергаются из-за этого преследованиям. "Я призываю власти Украины предоставить таким людям возможность получения гражданства по упрощенной процедуре или же давать вид на жительство", - отметил Отставных. Скандальный тульский блогер и рок-музыкант известен разоблачениями враков российской пропаганды, в том числе и по поводу событий в Украине. Известен он и громкими провокациями. Например, обозвал молодую фигуристку, звезду сочинской олимпиады Юлию Липницкую "заслуженной подстилкой ВВП". Кто такой ВВП понятно всем.

Твит Отставных вызвал бурю негодования не только среди официальных лиц РФ, но и в соцсетях. Кроме того блогер является религиоведом и, по его же определению, православным миссионером. Конечно, если этот скандальный товарищ сбежит из России в Украину и попросит политическое убежище, отказывать ему не будут. Но является ли он представителем системной оппозиции? Нет. Он "нацпредатель"-одиночка. Таких в РФ много, но пока российская оппозиция не решит для себя, как ей бороться с очень опасным соперником, который ради удержания власти пойдет на все, в том числе на физическое устранение лидеров оппозиции (убийство Немцова тому прекрасный пример), помочь антипутинцам Украине будет практически невозможно. Мы не должны превращаться в приют для неэффективных деятелей, которые уподобятся белогвардейцам, гадавшим в Париже на кофейной гуще, когда большевики сами собой рассосутся.

Мы не должны превращаться в приют для неэффективных деятелей, которые уподобятся белогвардейцам, гадавшим в Париже на кофейной гуще, когда большевики сами собой рассосутся

Пока от российских оппозиционеров слышны только заявления о начале объединения. "Для России сегодня очень важно создать демократическую коалицию для реального противостояния путинскому режиму, потому что разрозненность оппозиции во многом способствует тому, что Путин укрепляет свою власть. Давно говорили, что конкуренция внутри оппозиции при Путине - это конкуренция за места в автозаках. А сейчас и вовсе это конкуренция за то, кто быстрее получит пулю. Если мы не начнем работать вместе, нас быстро перебьют и пересажают. Мы договорились о формировании коалиции на выборах в Государственную Думу 2016 года, а начнем взаимодействовать уже с региональных выборов в 2015 году", - заявил оппозиционер Илья Яшин. Инициатива создания оппозиционной коалиции - это уже что-то. Возможно, следующим шагом станет общая программа, которая даст возможность понять, какую Россию планируют строить нынешние оппозиционеры. Ведь мы прекрасно помним высказывание про "крымнаш" и Михаила Ходорковского, и Алексея Навального. Ходорковский недавно исправился, но вот вопрос: в первом или во втором его высказывании больше искренности.

Еще один момент: если у грузинской оппозиции есть лидер, это Саакашвили, то у российской оппозиции единого лидера нет. Ходорковский находится в экзиле и вряд ли вернется назад, поскольку опять в тюрьму не хочет. Тоже касается и Гарри Каспарова, осевшего на западе. Навальный - харизматичен, но он вышел из среды российских националистов. В России это синоним империалистов и шовинистов. Вряд ли Украине выгоден такой лидер российской оппозиции. Других ярких личностей, способных, например, приехав в Украину, создать здесь оплот антипутинской политсилы, увы, нет. Российским оппозиционерам для начала необходимо решить для себя - они противостоят Путину всерьез или опять будет договорняк.