Государство

Почему нельзя записывать бизнес на детей

Вполне реально, что Генпрокурор Ярема прав и расследование против его зама «заказали» те, против кого ГПУ открывает дела. Вот только проблема в том, что его миф о 30-летнем бизнесмене-вундеркинде не выдерживает критики

Фото: bzmen.net

Скандал вокруг заместителя Генерального прокурора Анатолия Даниленко, вызванный причастностью его семьи к 140 га водоемов в Киевской области, набирает обороты. На прошлой неделе глава ГПУ Виталий Ярема заявил о расследовании изложенных журналистами фактов, указав, что весь этот комплекс сооружений принадлежит сыну Даниленко, "которому 30 лет и который занимается бизнесом". Но, как выяснила "ДС", после первых публикаций о бизнесе семьи Даниленко его сын поспешил выйти из состава учредителей ООО "Солтановка-Каскад".

Самый громкий скандал в Генпрокуратуре с тех пор, как ее возглавил Виталий Ярема, спровоцировал вышедший неделю назад на телеканале "ЗИК" сюжет программы "Наші гроші". Речь в нем шла о 140 га водоемов вблизи сел Малая и Большая Солтановка в Киевской области, которые оказались в собственности структуры, не чуждой семье заместителя Генпро­курора Анатолия Даниленко. 

"В селе Хлепча имение Дани­ленко от прудов отделено высокой сеткой, рвом с водой и кирпичной стеной. По всему периметру камеры наблюдения", - описывает жилище чиновника журналист программы Алина Стрыжак. Она добавляет, что Даниленко называют человеком Виталия Яремы. Это подтверждает то, что, когда Ярема стал первым вице-премьером, Да­ни­ленко руководил его службой. А когда Ярему назначили Ген­про­курором, Даниленко перешел за ним.

Самый громкий скандал в Генпрокуратуре с тех пор, как ее возглавил Виталий Ярема, спровоцировал сюжет программы "Наші гроші". Речь в нем шла о 140 га водоемов вблизи сел Малая и Большая Солтановка в Киевской области, которые оказались в собственности структуры, не чуждой семье заместителя Генпро­курора Анатолия Даниленко

Впрочем, никто не вспоминает, что тема водоемов и причастности к ним семьи Даниленко была поднята еще за месяц до сюжета "Наших грошей". Соответствующий материал под заголовком "Дела семейные, или Помещик из Ген­про­ку­ратуры" в конце августа обнародовал сайт From-UA. В нем было указано, что сын Анатолия Даниленко Вячеслав является основным совладельцем ООО "Солтановка-Каскад", распоряжающегося скандальными водоемами. Ранее они контролировались ПАО "Забирье", созданным в 1998 г. ФГИУ на базе рыбоводного ГП и получившим около 300 га водоемов. В середине прошлого десятилетия акционером "Забирья" стал депутат Геннадий Руденко. В 2008 г. половина водоемов была выведена в ООО "Солтановка-Каскад". А в апреле 2010 г. эту компанию на двоих разделили Вячеслав Даниленко и Никита Ильин. Его отец Геннадий Ильин сейчас является депутатом Киеврады от "УДАРа". В 2011 г. к ним присоединился третий соучредитель - Руслан Скарбовийчук, ставший в 2012 г. депутатом ВР от Компартии.

Незадолго до этого прокуратура Киевской области решила вернуть пруды государству, подав иски к "Забирью" и ООО "Солтановка-Каскад". В апреле 2014 г. Высший хозсуд встал на сторону прокуратуры и постановил забрать у "За­бирья" 130 га водоемов. А вот кассации по "Солтановке" в марте 2014 г. суд отклонил. В том же ме­сяце Анатолий Да­ни­ленко стал руководителем службы Яремы.

Анатолий Даниленко Фото: gp.gov.uaПосле того, как журналисты проявили интерес к ООО "Солтановка-Каскад", Даниленко-младший поспешил выйти из состава его учредителей. По данным "ДС", компанией стали владеть на двоих Евгений Ильин (по данным СМИ, племянник Геннадия Ильина) и сестра Руслана Скарбовийчука Леся Швец. В этом свете как минимум странным выглядит объяснение Яремы, который, по его словам, уточнил у Даниленко происхождение его имущества. "Он сказал, что дом построен в 1998 году, а весь этот комплекс сооружений принадлежит его сыну, которому 30 лет и который занимается бизнесом", - сообщил Ярема. Добавив, что это "целенаправленная кампания под одного человека, и как только мы начинаем готовить подозрения против влиятельных лиц по нефти, газодобыче, то начинают поднимать такие вопросы".
В принципе, легенда об успешном бизнесмене 1985 г. рождения для Украины не нова.

Можно вспомнить, например, сверстника Даниленко-младшего Сергея Курченко, создавшего во время правления Януковича "без всякой посторонней помощи" группу "ВЕТЭК". Как и в его случае, поверить в то, что Вячеслав Даниленко вскоре после окончания вуза самостоятельно, без помощи влиятельного папы-генерала купил долю в киевском ООО "Престиж-инвест-групп", владевшем зданием, выведенным из госпредприятия "Генератор", а затем приобрел десятки гектаров водоемов в Киевской области, создал страховое агентство "Плай-плюс", ставшее партнером компании "АСКА" Рината Ахметова, почти невозможно. По крайней мере, не в нашей стране. И очень странно, что Виталий Ярема считает это вполне естественным.