Государство

Почему нужно бояться своих?

Для того чтобы начать нормально жить, нам не нужно проводить пятьдесят реформ. Нам всего лишь надо решить пять проблем.

Фото "ДС"

Еще несколько месяцев назад главными вызовами были война с Россией и две вытекающих из путинской агрессии глобальные проблемы: как не замерзнуть зимой и одновременно минимизировать влияние экономического кризиса, наглядным символом чего стало резкое падение гривни. С тех пор все три эти угрозы приобрели еще большую актуальность. Война, несмотря на достигнутые в Минске соглашения о перемирии, продолжается, и с каждым днем опасность ее перехода в горячую фазу только лишь растет, правда, в данном случае более преобладает внешний фактор над внутренним.

А вот к газовому давлению Кремль подключил угольный шантаж, который нашел благодатную почву среди различных дельцов внутри самой Украины. В стабилизации валютного курса также не заинтересованы слишком много сугубо внутренних игроков, что в условиях зачастую неадекватных действий руководства Нацбанка умножает проблему в разы. Впрочем, теперь к вышеописанным глобальным угрозам для безопасности страны добавились еще два важнейших вопроса - фактическое отсутствие в Украине смены элит и практическая реанимация схем Януковича в нашей судебной системе. И кивать за это на Путина уже явно не приходится, поскольку достойный ответ на оба вызова всецело зависит от сугубо внутриукраинской политической воли.

Фактическое отсутствие в Украине смены элит и практическая реанимация схем Януковича в нашей судебной системе дополнили список главных угроз национальной безопасности страны. Обе проблемы имеют сугубо  внутриукраинскую природу

Причиной поражения Оранже­вой революции в 2005 г. стал не столько разлад в "оранжевой" команде (в конце концов, правом решать, кто прав, а кто виноват, наделены граждане посредством голосования на выборах, что впоследствии и произошло), сколько решение Ющенко "понять и простить", принятое в отношении своих бывших оппонентов на выборах-2004, нахальные действия которых и привели к "оранжевому" Майдану. Для поддержки "регионалами" своей кандидатуры Еханурова в премьеры 22 сентября 2005 г. между Ющенко и Яну­ко­вичем был подписан приснопамятный меморандум о взаимопонимании, что позволило законсервировать не понесшую никакой ответственности политэлиту времен президентства Кучмы и в верхах, и в низах. "Конструктивный диалог" включал в себя прежде всего распространение депутатской неприкосновенности на народных избранников во всех местных советах под предлогом "недопущения политических репрессий против оппозиции".

Таким образом, провинившиеся во время президентской кампании толпы чиновников на местах, скрывающиеся от закона за рубежом, спокойно вернулись в свои насиженные годами кресла и уютные кабинеты, после чего в атмосфере вседозволенности с новыми силами стали готовить торжество узурпации власти и полнейшего беспредела. Чтобы остановить зарвавшуюся псевдоэлиту, народу пришлось переходить к открытому сопротивлению сначала в отдельных Врадиевках, а затем с помощью всеобщей Революции достоинства, пожертвовав при этом Небесной Сотней. Однако фатальная ошибка "понять и простить" привела к еще одному, более весомому негативу - предтечу волны сепаратизма 2014 г., умело спровоцированной в Донбассе Кремлем, стоит искать в северодонецких событиях 10-летней давности, за что никто из представителей законсервированного до сих пор политбомонда не понес никакой ответственности.