Государство

Почему Порошенко и Яценюк не поделят реформу милиции

Проблема создания новой, честной, патриотичной украинской полиции — слишком наваристая, чтобы отдавать ее на откуп одной политической силе

Фото: vestnik.in.ua

Спустя год после смены власти наконец стартует комплексная реформа отечественной правоохранительной системы. Так, в начале апреля на рассмотрение парламента поступил правительственный законопроект "Об органах внутренних дел". В ближайшие дни представить депутатам свой проект "О национальной полиции" пообещал глава государства Петр Порошенко. Синхронная активность на этом направлении вполне понятна, ведь стремление контролировать силовые органы всегда было едва ли не главным приоритетом всех правящих элит. Не говоря уже о том, что эта тема чрезвычайно популярна в обществе и очень перспективна с точки зрения предвыборного пиара. С другой стороны, по этим же причинам стартующая реформа может спровоцировать конфликт между командами Порошенко и Яце-нюка. Однако пока что на Грушевского и на Банковой делают все возможное, чтобы избежать такой междоусобицы.

Это заметно по тому, как два лагеря стремятся разделить сферы ответственности в готовящейся реформе. Так, законопроект, подготовленный ведомством Арсена Авакова, описывает лишь общую структуру правоохранительных органов, и по содержанию этого документа сложно представить, как будет выглядеть отечественная милиция, скажем, через год после старта реформы. В частности, детище министра определяет систему внутренних дел (МВД, Национальная полиция, Госпо­гранслужба, Госу­дарст­венная миг­ра­ционная служба, ГСЧС, Нацгвардия и Центр сервисных услуг), главные функции силовых ведомств и общие организационные вопросы. Подробный же план трансформации милиции в полицию глава МВД обещал еще в феврале изложить в другом проекте - "О национальной полиции". Но обещания не сдержал, и теперь понятно, почему - это право осталось за президентской командой.

Будущей полиции предлагается разрешить непосредственный доступ к 18 реестрам без прохождения соответствующих разрешительных процедур в Минюсте, как это происходит сегодня

Как рассказал "ДС" источник из окружения Авакова, в анонсированном Порошенко проекте будет изложено согласованное командами премьера и главы государства общее видение того, как должна выглядеть новая украинская полиция. При этом планировалось, что оба законопроекта поступят в Верховную Раду одновременно, но президентский труд в администрации задержался по сугубо техническим причинам. Таким образом, По­ро­шенко и Яценюк разделили ус­лов­ное авторство грядущей реформы МВД, что позволяет парт­­нерам во власти получить примерно одинаковые информационные дивиденды от ее презентации и утверждения в Верхов­ной Раде.

Тем не менее говорить о полной гармонии в сотрудничестве партий Президента и премьера на силовом направлении пока рано. В правительственном законопроекте заложен как минимум один конфликт полномочий между центрами власти. Так, ключевым новшеством упомянутого документа является предложение о том, чтобы Кабмин направлял и координировал деятельность Государственной пограничной службы Украины (ГПСУ) через министра внутренних дел. Сейчас руководителя этого ведомства назначает Президент по представлению премьер-министра. Также глава государства назначает заместителей председателя службы (по его представлению). Предла­гаемая правительством схема подчинения работает, например, в Польше еще с 1990 г., и, видимо, как раз положительный опыт соседнего государства был принят во внимание при написании законопроекта. С другой стороны, никаких конкретных предложений по изменению процедуры назначения руководства ГПСУ в законопроекте нет. Поэтому однозначно утверждать, что Яценюк и Аваков посягнули на кадровые полномочия главы государства, пока нельзя. Ситуация прояснится уже на стадии рассмотрения этого и других законопроектов, посвященных реформе правоохранительных органов.

Фото: Илья Литвиненко/"ДС"

Слишком обобщенно, если сравнивать с действующим Законом "Об общей структуре и численности МВД", в правительственном проекте описана структура МВД. Так, если сейчас документ четко определяет, что в системе министерства действуют главные управления МВД в областях, Киеве и Севастополе, а также городские, районные, линейные управления, отделения и пункты милиции, то в предложенной редак­ции упоминается лишь о "территориальных органах МВД". И вовсе отсутствует само упоминание об обещанной ранее муниципальной полиции. Веро­ятно, все эти моменты скрупулезно пропишут в президентском проекте. "Это будет не просто превращение милиции в полицию, это будет другое обличье правоохранительных органов", - обещает Порошенко.

В то же время информационной составляющей работы будущих полицейских в проекте "Об органах внутренних дел", наоборот, уделено самое пристальное внимание. В частности, подробно расписаны конкретные базы данных, которые обязаны вести органы внутренних дел, начиная от потерянных или украденных документов граждан и заканчивая реестром лиц, которым запрещен въезд в Украину. Внедрение таких обязанностей в целом должно существенно ускорить и упростить оперативную работу полицейских. К примеру, сейчас Закон "О милиции" обязывает вести лишь общий учет правонарушений и профилактический учет правонарушителей. Также будущей полиции предлагается разрешить непосредственный доступ к 18 "чужим" реестрам - Единому реест­ру нотариусов и базе данных доверенностей, Госреестру прав на недвижимое имущество, Единому лицензионному реестру, Реестру заемщиков и пр. То есть всем тем, доступ к которым сегодня вынуждает милицию проходить соответствующие разрешительные процедуры в Минюсте и тормозит расследования.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 19 апреля 2015 г. (№16/726)