Государство

Почему повышение тарифов не поможет «Нафтогазу»

Гораздо эффективнее было бы не латать финансовые дыры газового монополиста, а повышать отдачу от его активов. Только от двух его «дочек» — «Укргаздобычи» и «Укртрансгаза» — можно было бы получать до 5 млрд грн. чистой прибыли ежегодно

Фото: УНИАН

В мае 2015 г. коммунальные тарифы выросли в очередной раз. Как отреагировали на это украинцы? По данным Госстата, в январе-июле 2015 г. население заплатило за жилищно-коммунальные услуги в среднем 99,8% начисленных за этот период сумм. Среди регионов самый высокий уровень оплаты зафиксирован в Сумской и Черкасской областях и Киеве (115,2-107,8%), самый низкий - в Донецкой и Закарпатской (82,6 и 90,1% соответственно). То есть в областях-лидерах население не только оплачивает текущие счета, но и продолжает гасить предыдущие долги.

И хотя общая сумма задолженности достигает 12 млрд грн., это в большинстве случаев не просроченный или безнадежный долг, а "хвосты" за последние три месяца. Так что, если бы не "уставший всех кормить" Донбасс, рядовых украинцев по праву можно было бы считать главными спонсорами поставщиков коммунальных услуг и "Нафтогаза України", стоящего на вершине этой пирамиды (от цены поставляемого им в регионы газа напрямую зависят тарифы на горячую воду и отопление).

Но, несмотря на то что тарифы для населения растут и расплачиваются люди по ним вовремя, "Нафтогаз України" продол­жает оставаться глубоко убыточной компанией. Только в 2014 г. ее официально задекларированные убытки превысили 85 млрд грн. При этом население считается основным субъектом, из-за которого НАК уходит в минус. Как такое может быть и откуда такие значительные потери? "Остальные убытки неоперационные", - объясняет глава пресс-службы НАК "Нафтогаз України" Алена Осмоловская. По ее словам, 37,9 млрд грн. компания потеряла на курсовой разнице, 21,7 млрд - убытки, связанные с потерей активов в Крыму и зоне АТО (украденный газ, дебиторка, активы), 28 млрд - убытки от реализации природного газа населению. Из них 18,7 млрд грн. - за реализацию газа в 2014 г. плюс резерв, начисленный на объемы, купленные в прошлом году для населения, и реализованный в первом квартале этого года.

В этом году цена на газ для населения выросла в 3,3 раза и уже с лихвой покрывает себестоимость топлива украинской добычи. К тому же импортный газ подешевел до $260-270. Но всю эту выгоду опять съела курсовая разница

Теперь немного математики, чтобы понять, откуда такие цифры. Население потребляет чуть больше 20 млрд куб. м газа в год. Государственная "Укргаздобыча" (100%-ная "дочка" НАК "Нафтогаз України") добывает 13,5 млрд кубометров газа. Дешевый газ собственной добычи, по словам министра энергетики Владимира Демчишина, полностью идет на нужды населения. Но не все так просто. Этот газ в 2015 г. госкомпания продавала по 1550 грн. за 1 тыс. кубометров, а тариф для населения был чуть больше 1000 грн. Недостающие объемы НАКу приходится покупать за границей. "В течение отопительного сезона цена на импортный газ была $350 за 1 тыс. кубометров", - сетовал Демчишин. В этом году стоимость голубого топлива для населения выросла в 3,3 раза, до 3600 грн. (без учета сезонности), и уже с лихвой покрывает себестоимость газа украинской добычи. К тому же импортный газ из-за падения цен в мире на сырьевых рынках подешевел до $260-270. Но всю эту выгоду опять съела курсовая разница. Импортный газ оказался дороже тарифов для населения, а значит, "Нафтогаз" снова покажет убытки.

Чтобы этого избежать, тарифы для населения регулярно подтягивают к "обоснованному уровню". Но в условиях высокой инфляции поиск точки равновесия требует от властей все больших чудес эквилибристики: как не разозлить электорат (особенно перед выборами), который обязан платить больше и больше на фоне ухудшения ситуации в экономике, что людям, конечно же, совсем не нравится, и при этом угодить МВФ, поставившему бездефицитность "Нафтогаза" в качестве одного из условий сотрудничества с Украиной. Более того, это не просто дежурный пункт в подписанном с Украиной меморандуме - от его выполнения зависят следующие кредитные транши от Международного валютного фонда.

Впрочем, гораздо более эффективным ходом было бы не постоянное латание дыр НАКа, а повышение эффективности его работы с увеличением отдачи от ключевых активов. Например, монопольный оператор газопроводов "Укртрансгаз" по итогам 2014 г. отчитался о получении убытка на сумму более 770 млн грн., притом что себестоимость его услуг по транспортировке газа сократилась почти на 30%. Крупнейший добытчик газа "Укргаздобыча" только в прошлом году начал генерировать более-менее приличную прибыль (она составила 1,425 млрд грн. в сравнении с 9 млн грн. в 2013 г.). Но произошло это в основном лишь за счет ликвидации властями схем продажи сжиженного газа компании по заниженным ценам группе беглого младоолигарха Сергея Курченко. Хотя потенциал только этих двух "дочек" НАКа позволяет им зарабатывать по 3-5 млрд грн. чистой прибыли ежегодно даже с учетом пресловутых курсовых разниц и потерь в Крыму и в Донбассе.

"Нафтогаз України" заложил 6 млрд грн. убытков на год

По оценкам председателя правления НАК "Нафтогаз України" Андрея Коболева, в нынешнем году убыток компании только от обеспечения населения газом составит порядка 6 млрд грн. "В минимальном объеме при расчете, что на потребности населения пойдет 12,8 млрд кубометров газа собственной добычи, при пересчете цены на самом оптимистическом уровне $250 за тысячу кубометров совокупный убыток "Нафтогаза України" в 2015 году составит 6 млрд грн.", - сказал г-н Коболев. По его словам, эту сумму компании нужно будет компенсировать из других источников финансирования для удержания цены газа для населения, которая заложена постановлением Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг. За первый квартал текущего года "Нафтогаз України" получил более 21,9 млрд грн. убытков.

Опубликовано в ежемесячнике "Власть денег" за октябрь 2015 г. (№10/435)