Государство

Почему провокация взятки может не сработать

Не так важно, как будут ловить коррупционеров, главное - какое наказание они за это понесут

Фото: Shutterstock

В Украине хотят узаконить провокацию взятки как метод борьбы с коррупцией. В начале июня об этом заявил Президент Петр Порошенко, выступая с ежегодным посланием к Верховной Раде. Механизм провокации прост: детектив Антикоррупционного бюро предложит чиновнику деньги, и если тот их примет, то завалит тест на "коррупционную устойчивость". Заместитель Генерального прокурора Давид Сакварелидзе заявил, что провокацию взятки нужно применять ко всем без исключения чиновникам, включая судей. "Не имеет значения, судья или прокурор, депутат или олигарх. Все следственные органы, имеющие полномочия, должны заниматься этим вопросом", - считает он.

Принятый в октябре прошлого года Закон "Об основах государственной антикоррупционной политики в Украине на 2014-2017 гг." позволяет проверять госслужащих на "коррупционную устойчивость", в том числе и с помощью провокаций взяток. Однако вряд ли стоит относиться к этому как к панацее. Во-первых, в Украине для применения подобного механизма нет достаточной правовой базы. "Сначала необходимо внести изменения в Уголовный кодекс. Сейчас провокация подкупа - это уголовное преступление. Поэтому правоохранители не могут сами дать на лапу чиновнику, а затем его задержать. За такие действия они рискуют получить от трех до семи лет лишения свободы", - говорит председатель общественного движения "Нет взяточничеству!" Сергей Гула. В отдельном законе следует прописать и нюансы подобной провокации. В противном случае погоревший на взятке может втянуть провокаторов в бесконечные судебные процессы. С другой стороны, отсутствие четких процедурных канонов позволит использовать провокацию взятки для банальной зачистки рядов. По словам психологов, уговорить принять подношение можно практически любого. Если чиновников будут провоцировать профессионально подготовленные люди со знанием психологии и актерского мастерства, они смогут соблазнить деньгами кого угодно. "К примеру, чиновника могут просто подставить, чтобы убрать его с должности или чтобы вымогать деньги за сокрытие факта взяточничества", - полагает соруководитель практики уголовного права юридического бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и Партнеры" (Украина) Сергей Гребенюк.

Если чиновников будут провоцировать профессионально подготовленные люди со знанием психологии и актерского мастерства, у тех почти нет шансов устоять перед соблазном и принять взятку

Во-вторых, далеко не факт, что на крючок к детективам попадут главные мздоимцы. Как рассказали "ДС" правоохранители, 60-70% взяток вымогаются и передаются через цепочку посредников. Высокопоставленные чиновники берут взятки через своих помощников, подчиненных или родственников. У милиционеров эту роль выполняют адвокаты: следователь дает обвиняемому визитку "хорошего защитника", который прямо называет сумму, чтобы замять дело. Поэтому внимание детективов Антикоррупционного бюро очень скоро переключится с VIP-чиновников на госслужащих среднего и низшего звена, которых намного проще поймать на горячем. "Провокация взятки будет срабатывать для чиновников как барьер только первое время. А потом они научатся избегать опасности и будут брать взятки исключительно от проверенных посредников", - говорит научный сотрудник Института социальной и политической психологии Национальной академии педагогических наук Украины, кандидат психологических наук Виктория Мяленко.

В-третьих, нет никакого смысла провоцировать взяточника, если дальнейшее наказание для него под большим вопросом. "Результаты проверок на коррупционную устойчивость нельзя использовать в уголовном процессе в качестве доказательства вины, по их результатам уголовное производство не открывается", - пояснил "ДС" эксперт Центра политико-правовых реформ Николай Хавронюк. В европейских странах чиновник, не прошедший проверку на "коррупционную устойчивость", в дальнейшем не может занимать должность в госорганах. В Украине же не редкость, когда попавшиеся на взятках госслужащие снова оказываются на аналогичном посту, но уже в другом госоргане. У нас в принципе отсутствует понятие "репутационный риск": чиновники не боятся скандалов, судов и уголовной ответственности. "Чтобы эффективно бороться с коррупцией, нужен комплекс мер: усиление ответственности за взяточничество, упрощение бюрократических процедур, изменение общественного сознания", - считает заместитель директора Института социологии НАН Евгений Головаха.

Где сработала провокация

Одна из наиболее удачных попыток борьбы с коррупцией с помощью провокации взяток - операция "Чистые руки" в Италии в 1990-е годы. В результате расследования была раскрыта сеть промышленного лобби, напрямую связанного с сицилийской мафией. Всего в результате чистки рядов были отстранены от должностей тысячи государственных и муниципальных служащих, "выведены из оборота" 80% итальянских политиков.

Фото:storiografia.me"На постсоветском пространстве наиболее показательным является опыт Грузии. Там была проведена успешная антикоррупционная кампания, основанная на провокации взяток", - говорит Сергей Гребенюк. Результаты оказались впечатляющими: если в 2003 г. в Индексе восприятия коррупции, представленном международной организацией Transparency International, Грузия занимала 124-ю позицию вместе с Анголой и Камеруном, то в прошлом году она оказалась на 50-м месте среди 174 государств. 

Своими успехами может похвалиться и Польша. В 2006 г. там было создано Центральное бюро по борьбе с коррупцией, работа которого построена на провокациях. Агенты этого органа разводят на взятки политиков, депутатов, высокопоставленных чиновников. В результате в Индексе восприятия коррупции Польша поднялась с 61-й ступеньки в 2006 г. на 35-ю позицию в 2014-м.

Женская специализация "агента Томека"

Несколько лет подряд грозой взяточников в Польше был "агент Томек" (его настоящее имя неизвестно) - сотрудник Центрального антикоррупционного бюро. Он приобрел известность благодаря своим нестандартным методам борьбы. Главное оружие агента - умение красиво ухаживать за дамами и влюблять их в себя. Изображая успешного бизнесмена, Томек завязывал с известными женщинами любовные отношения, а затем склонял их к совершению коррупционного преступления. За три года на его крючок попалось несколько высокопоставленных персон. В их числе - депутат от партии "Гражданская платформа" Беата Савицкая. "Агент Томек" ухаживал за женщиной несколько месяцев, пока не познакомил с неким бизнесменом, который предложил ей $20 тыс. за содействие в приватизации государственной больницы и земельного участка на берегу Балтийского моря. Спустя два года таким же образом спецагент подставил актрису и телеведущую Веронику Марчук, которую арестовали при получении взятки в $35 тыс. за помощь в приватизации государственного издательства.

После этого "агент Томек" взялся за супругу экс-президента Польши Иоланту Квасьневскую, но бывшая первая леди отвергла его ухаживания.

Треть украинцев - за смертную казнь для взяточников

По данным исследования социологической компании SocioStream AG, проведенного в июне этого года, около 30% украинцев считают, что чиновников-коррупционеров нужно карать смертной казнью, 41% опрошенных высказались за пожизненное заключение. Однако, как показывает опыт Китая, где за коррупцию казнят, суровые меры наказания - не гарантия успеха. Согласно Индексу восприятия коррупции Китай в 2014 г. опустился на 100-е место из 175 стран по сравнению с 80-м местом, которое занимал в 2013 и 2012 гг.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 22 июня 2015 г. (№ 25/735)