Государство

Почему Путин будет «утюжить» Мариуполь

В Минске Кремль достиг всего, кроме признания боевиков «миротворцами». Потому террористы будут стрелять, пока Киев не смирится с российскими войсками

10-й пункт минского протокола гласит: "Вывести незаконные вооруженные формирования, военную технику, а также боевиков и наемников с территории Украины". Но ни слова о том, что сделать это должна Россия. Москва не признает, что на Донбассе воюют ее наемники и регулярные войска. Потому будет делать вид, что ее этот пункт не касается. Мы уже не первый месяц слышим от российских властей ахинею, что технику боевики отбили у украинских силовиков, что псковские десантники просто заблудились, что если граждане России и воюют на Донбассе, то только по своей воле и в качестве добровольцев, что террористы "ДНР" и "ЛНР" это "армия Новороссии" и т.д. Так что о выполнении Россией 10-го пункта протокола говорить не приходится.

Более того, не стоит ожидать от врага, что он прекратит огонь. Обстрелы донецкого аэропорта и атаки на Мариуполь тому подтверждение. Они будут продолжаться, будут усиливаться до тех пор, пока Россия путем выкручивания рук Киеву и угроз Западу не добьется легализации своих войск в качестве "миротворцев". Технология простая: режим прекращения огня не соблюдается, что будут фиксировать все стороны конфликта и посредники из ОБСЕ, значит, на Донбасс надо вводить "миротворческий контингент". Миротворцы под эгидой ООН на восток Украины войти не смогут, Россия заблокирует это в Совбезе этой организации. И предложит ввести своих. Точнее, предоставить статус "миротворцев" тем регулярным войскам, которые уже воюют на Донбассе. Это не ноу-хау. Точно также Россия поступала в Приднестровье. Пребывание российских войск в этом квазиобразовании заморозило конфликт на десятки лет.

Сможем ли мы отказаться? Судя по двуликому поведению лидеров ряда стран Евросоюза и особенно руководства ОБСЕ, вариант российских "миротворцев" там может быть одобрен. Для чего соберется очередная контактная группа в Минске и к 12-и пунктам прибавится тринадцатый. Контрольный в голову. Когда это может произойти? Посмотрим по темпам эскалации ситуации. Но скорее всего до наступления холодов.

В ближайшее же время Россия будет паразитировать на невыполнении остальных пунктов протокола. Например, пункта 3, обязывающего Киев провести децентрализацию путем принятия закона о временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Он же - закон об особом статусе. Кто будет писать этот закон, будут ли его согласовывать с лидерами "Лугандонии" и России? По каким границам определят "отдельные районы", и какой статус будет у освобожденных территорий? Ведь там перезагрузка власти необходима не меньше, чем в удерживаемой боевиками "промзоне". А, главное, проголосует ли за этот закон в период предвыборной кампании Верховная Рада? Потому что закон-то изначально антиконституционный. Пока в Конституцию не внесут изменений, касающихся децентрализации вообще, ни о каком "особом статусе", да еще и в "отдельных районах", речь идти не может. Один бывший спикер ВР говорил: "Рада может все". Но как доказывает опыт принятия изменений в Конституцию в декабре 2004-го, в период выборов делает она все через одно место.    

Пока же украинские депутаты будут ломать копья по поводу "особого статуса" Донецко-Луганской  агломерации, Россия продолжит усиливать там свои военные позиции. И с каждым разом переговорщики от "ДНР" и "ЛНР" будут наглеть и борзеть.

Что можно этому противопоставить? Ну, раз украинская власть пошла на минские соглашения, значит, дала слабину. А раз так, даст еще и еще раз. Это Россия прекрасно понимает, и этим воспользуется. Не оставляя иного варианта, как согласиться на замораживание конфликта в "Лугандонии" при помощи "миротворцев" из страны поребриков. Учитывая опыт Молдовы, у которой ее Приднестровье попило немало крови, отказ от гирь на ногах дает возможность быстрее двигаться вперед. В минском протоколе, например, есть пункты о программе экономического возрождения Донбасса, об улучшении там гуманитарной ситуации. Выполнение этих двух пунктов Украина обязана поставить в прямую зависимость от вывода российских войск с агломерации. Утром захваченные территории покидает последний русский солдат - вечером выделаются деньги на возобновление инфраструктуры. Не покидает? Тогда, извините. Деньги пойдут исключительно на восстановление инфраструктуры освобожденных территорий.