Государство

Почему Путин не освободит Савченко

Российские ГРУшники Александров и Ерофеев получили по 14 лет тюрьмы. Это означает, что власти Украины слабо понимают, что этих двух гадов Путин менять на Савченко не будет

Фото: joinfo.ua

Пункт первый. Россия не считает Александрова и Ерофеева военнопленными. А Украина считает, что их можно обменять на Надежду Саченко. С нашей стороны это несусветная глупость! Путину глубоко наплевать на Ерофеева и Александрова.

Пункт второй. Он касается не россиян, а украинцев. За что были осуждены эти два персонажа. Они - террористы, но, оказывается, не убийцы. А Савченко осуждена якобы за убийство. Опять же, непонятно, почему Ерофеев и Александров получили только 14 лет.

Пункт третий. Есть свидетели убийства украинского военного Ерофеевым и Александровым. Родственники убитого имеют право требовать от президента не отдавать убийц на обмен. Думаем, Надежда Савченко это тоже понимает. Граждане Ерофеев и Александров должны ухать на зону. Но есть нюанс - российские адвокаты Савченко, лоббирующие ее обмен на этих двух ГРУшников. Но тут надо понимать, что Фейгин и Ко работают не столько на интерес Савченко, сколько против путинского режима. Они, конечно, молодцы, но Путин в России, увы, вечен. А нам надо освобождать Надю и десятки украинцев, которых Путин взял в плен.

Пункт четвертый. В Украине думают, что Путин не хочет, чтобы Савченко умерла. Это ошибочное мнение. Беда в том, что в Украине ее смерти некоторые политики, к сожалению, тоже ждут. Путину безразлична судьба Савченко, она для него - товар. Но ему небезразлично, как ее смерть (не дай Бог) ударит по украинской власти. Путину не нужны Ерофеев и Александров, ему нужна Надя Савченко. Потому что в Украине начнется очередная война зрадофобов и зрадофилов.

Что надо делать нам. Первое: все, кто использует тему освобождения Савченко, должны что-то сделать для этого. Например, у Юлии Тимошенко, вероятно, есть такие возможности. Когда-то Путин к ней очень хорошо относился. А если возможностей нет - стоит помолчать и не обвинять власть.

Второе: нам надо понимать, что война с Россией только отстрочена, но не закончена. Кремль взял паузу, ожидая внутренних конфликтов в Украине. И Савченко для него только повод. Москва своего почти дождалась - правительство Арсения Яценюка, которое в Москве ненавидели всеми фибрами души, ушло. И если новое правительство сделает хоть один шаг навстречу Кремлю (а заявления о необходимости социальных выплат жителям "ЛДНР" уже стало позитивным сигналом Путину), обо всем, за что боролись на Майдане, можно забыть.

К сожалению, на Банковой продолжают считать, что с Путиным по поводу Савченко они говорят как с цивилизованным человеком. А Кремль торгуется на первобытном уровне. И, что хуже всего, у Путина думают, что имеют дело точно с такими же переговорщиками, как они. Так что либо Киев поменяет риторику, либо завтра говорить уже будет не о чем.