Государство

Почему Путин не смог включить электричество в Крыму

Систему ЛЭП полуострова нельзя развернуть в сторону Кубани за один день, поэтому все рассказы о том, что глава РФ взмахнул волшебной палочкой и включил на оккупированной территории свет – не более, чем предновогодние сказки

Фото: пресс-служба президента РФ

Вчерашний "визит Владимира Путина в Крым завершился торжественным включением первой нитки энергомоста Кубань-Крым". Именно так интерпретировали итоги "рабочей поездки" главы РФ на аннексированный полуостров российские СМИ. Но, по свидетельствам самих жителей Крыма, после отлета Путина светлее в автономии не стало. Что вполне закономерно, ведь перестроить функционирующую здесь систему ЛЭП и приспособить ее к приему того же объема электричества, который Крым получал с материковой Украины, с Кубани за две недели нереально. По оценкам специалистов, сложно это сделать и за несколько месяцев, не говоря уже о расходах, которые потянет такой проект. Поэтому красивый запуск Путиным мифического энергомоста – всего лишь дешевый пиар для поддержания пропагандистских штанов Кремля. 

Напомним, что до подрыва ЛЭП в Херсонской области, энергоснабжение Крыма с территории материковой Украины осуществлялось по четырем линиям – 3 по 330 кВт и 1 – 220 кВт. Пропускных способностей всех четырех линий в прошлом и так едва хватало на то, чтобы обеспечить бесперебойные поставки электричества (1200 МВт в пиковые периоды потребления) на полуостров. Следовательно, запуск Путиным одной нитки кубанского энергомоста пропускной способностью в 200 МВт хватит на то, чтобы обеспечить примерно 15% потребностей полуострова. Но и это только в теории. Дело в том, что Керчь, куда и был якобы проведен упомянутый энергомост, находится в конце энергетической цепочки системы подачи электричества из Украины. Следовательно, функционирующее здесь может принять мощность максимум 200 МВт . То есть, чтобы, условно говоря, развернуть всю систему ЛЭП в сторону России оккупационной администрации придется закупать новые трансформаторы, строить новые подстанции и проводить другие сложные технические работы. На все это необходимо время и огромные средства. Но, главное – время. Это не несколько дней или недель, а месяцы. И это не считая всех коррупционных особенностей работы российских властей и их крымских подчиненных.

Керчь, куда и был якобы проведен упомянутый энергомост, находится в конце энергетической цепочки системы подачи электричества из Украины. Чтобы, условно говоря, развернуть всю систему ЛЭП в сторону России оккупационной администрации придется серьезно потратится

Выходит, что если где-то вчера в Крыму и стало светлее на время приезда Владимира Путина, то в то же время где-то существенно потемнело. Можем предположить, что такая участь постигла часть кораблей военно-морского флота РФ, которых попросту лишили питания от Камыш-Бурунской ТЭЦ (на данный момент обеспечивает потребности полуострова в электричестве лишь на 15%). Таким образом, гордость Кремля и главный объект пропагандистских манипуляций Москвы на протяжении последних десятилетий сам стал беззащитным. И это позволяет себе государство, которое, напомним, ведет войну сразу на два фронта (на Донбассе и в Сирии), а также бряцающее оружием перед Турцией. А все ради банального пиара Владимира Путина.

Впрочем, давший вчера крымчанам свет глава РФ уже успел подстелить себе соломинку, заявив, что в ближайшее время в работе запущенного им энергомоста возможны сбои. "Там много нового оборудования, которое используется, поэтому надо еще донастраивать. И мы должны предупредить потребителей — жителей Крыма, что возможны еще кое-какие сбои", - заявил Путин, но при этом уже анонсировал запуск второй нитки энергомоста - до 15 декабря. Откуда пойдет электроэнергия по этой нитке, учитывая упомянутые технические сложности, остается загадка. Вероятно, ВМФ РФ погрузится в полный мрак, хотя и это ситуацию не спасет. Во всяком случае, пока что в высоких кабинетах оккупационной администрации речи об отмене чрезвычайного положения в Крыму не идет.