Государство

Почему Путин не возмущается блокадой Крыма

Кремлю выгодно сохранять молчание в связи с транспортными и финансовыми ограничениями полуострова, поскольку действия Киева позволят РФ сэкономить и укрепить ненависть крымчан к Украине

фото: Reuters

 

Аннексированная АР Крым в последние дни превращается в полноценную блокадную территорию. Сначала на полуострове, как и по всей территории Украины, начались веерные отключения электричества, затем Киев остановил железнодорожное и автобусное сообщение с автономией, а международные платежные системы Visa и MasterCard прекратили сотрудничество с местными банками. В итоге, доступными выходами в свет для жителей Крыма осталась только паромная переправа и авиасообщение с Россией. Тем не менее, руководство Кремля не спешит высказывать свое глубокое возмущение по поводу такого отношения к подконтрольной территории. А все потому, что блокада Крыма вполне устраивает команду Владимира Путина сразу по нескольким причинам.

Во-первых, несложно спрогнозировать, что введение новых ограничений в отношении автономии вызовет новую волну негодования со стороны местных жителей. Украину вновь начнут называть "фашистским" государством, "мечтающим заморить голодом и холодом непокорным крымчан". Конечно, такая истерия выгодна Кремлю, поскольку укрепит убеждение многих новоиспеченных граждан России, проживающих на полуострове, что с Украиной им теперь уж окончательно не по пути. 

Во-вторых, транспортная и финансовая блокада подтолкнет к эмиграции тех активных людей, в том числе и предпринимателей, которые до последнего времени еще надеялись, что в ближайшее время в Крыму что-то изменится к лучшему. Хотя, введение ЕС и США масштабных санкций по отношению к РФ, падение цен на нефть и обесценивание рубля должны были и раньше намекнуть им, что ничего хорошего от оккупантов ждать нельзя. И в первую очередь это касается крымских татар. А бегство наиболее активных граждан автоматически снизит в автономии градус протестного настроения. Следовательно, российским спецслужбам станет намного проще контролировать полуостров. 

В-третьих, выезд активной предпринимательской и гражданской категории населения, что неизбежно в условиях блокады, а также общее ухудшение уровня жизни на полуострове, снизит и общий уровень экономических ожиданий оставшегося населения. Что позволит Москве существенно сэкономить на дотациях, направляемых в этот регион в будущем. Главным же аргументом для недовольных станет примерно такое объяснение: "Ну, вы же видите, что мы сейчас фактически находимся в состоянии войны с Украиной, а построить новые коммуникации для полноценной связи с РФ за один день нельзя". В целом же, как показывает опыт того же Донбасса, чем беднее и пассивнее население, тем легче им управлять и тем меньше средств для этого необходимо.      

И, в-четвертых, не секрет, что Владимир Путин воспринимает Крым в первую очередь, как важный военный плацдарм в Черноморском регионе. И сам он прекрасно понимает, что в ближайшие десятилетия туризм и другие отрасли экономики полуострова будет сложно не то, что развивать, а банально удерживать на плаву. В то же время, укреплению уже контролируемого военного плацдарма инфраструктурная и экономическая блокада Украины не мешает. Скорее наоборот – дополнительный аргумент для того, чтобы расширять крымскую военную базу, в том числе и за счет размещения в регионе ядерного оружия.