Государство

Почему Путин тянет с войной

Единственное, что останавливает Кремль от масштабной войны с Украиной, это тысячи «грузов 200», которые поедут в Россию

Каждый день ожидать вторжения. Дай Бог с этим ужасным чувством ложиться и вставать каждому гражданину России. Украинцы с этим живут с марта. И, судя по тому, что волна антиукраинской пропаганды в СМИ бывшего братского народа на убыль не пошла, от масштабной войны Путин не отказался. Санкции против его страны, к сожалению, сделают свое дело только в среднесрочной и долгосрочной перспективе. А пока объяснить, почему россиянам станет жить хуже, хозяин Кремля сможет только одним аргументом - войной. Войной со всем миром.

Сколько раз мы стояли в полушаге от катастрофы? О том, что вторжение вот-вот начнется, заговорили в апреле. Тому даже находили конспирологическое пояснение: дескать, Путин хочет провести парад победы на Крещатике 9 мая. Усилили страхи трагические события в Одессе, где фээсбэшная провокация стоила почти пятьдесят жизней. За что угорели или отравились газом представители пятой колонны? За Путина, "русский мир" или по своей глупости - выбирайте сами. Потом все с ужасом ждали 22 июня. Проводили параллели с вторжением гитлеровской Германии. Но в отличие от Гитлера Путин не помешан на мистике. Он просто циник. Потому день нападения не будет выбираться по астрологическим расчетам. Причину просто спровоцируют.

Опять ищем исторические параллели. Уже несколько раз были попытки спровоцировать что-то похожее на гляйвицкий инцидент. Его пока не сняли с повестки дня, иначе бы российская пропаганда прекратила нести чушь об обстрелах своих приграничных территорий со стороны Украины. Сбитый борт МН17 не стал причиной для вторжения только потому, что террористы сбили не тот самолет. Хотя все уже были на низком старте. Дальше в ход пошли рассказы о фосфорных бомбах и баллистических ракетах. Это нагнетало ситуацию, но не могло стать причиной для вторжения. Убедить мир, что украинцы используют запрещенное оружие, Кремль не смог.

Руководство РФ похоже на психопата в состоянии галлюцинаторно-бредового возбуждения. Реальность уже ушла на второй план, остались бредовые зацепки. Отсюда появилась новая причина для провоцирования войны - "гуманитарная катастрофа" на востоке. К раскручиванию этой темы оказались причастны даже российские правозащитники, такие как Елизавета Глинка. Недавно она вывезла в Россию 9 детей из Донецка. Хотя могла вывезти больных детишек в Киев, ей бы никто не препятствовал. Киев для доктора Лизы почти родной город. Напомним, в 1999-м году здесь она основала первый хоспис при Онкологическом центре. Но сегодня врач-филантроп стала орудием в руках кремлевских пропагандистов.

Результатом подогревания темы "гуманитарной катастрофы" была пятничная попытка ввести на восток Украины "гуманитарную колонну". По всей видимости, она должна была быть расстреляна переодетыми боевиками при входе на нашу территорию. Ну а дальше - "вежливые люди" спешат на помощь. От такого плана, судя по активным звонкам Сергея Лаврова Джону Керри и своему британскому коллеге Филипу Хэммонду, в Москве не отказались. Правда, нарисовалась проблема - Красный Крест встал в позу. Придется придумывать другой фиговый листок для прикрытия вторжения.

В последние дни с украино-российской границы приходят очень тревожные сводки. Количество российских войск там увеличивается, нагнетается истерия и в российских СМИ. Хотя, казалось бы, куда еще. В информпространство вбрасываются даты нападения. 11 августа, 15 августа... Все это делается для усиления страха украинцев и для игры на нервах у Запада. Что же касается россиян, то они к войне давно морально готовы. И поддержат все, что скажет Путин. Пока в Новосибирск, Тверь, Псков и т.д. не начнут тысячами привозить гробы. Похоже, только это удерживает главного поджигателя войны. Нет, не жалость к солдатам. Их в России никогда не жалели отправлять на смерть. Просто блицкрига не получится, а застрять в Украине надолго - очень плохая перспектива для Путина. Десятки тысяч гробов, прозрение, бунт и раскол. Это то, что ждет Россию в случае масштабной войны, и это для Путина страшнее, чем санкции. Оттого он и мечется как загнанный зверь. Хотел войти в историю как великий царь, а, гляди, войдет как могильщик России...