Государство

Почему Россия не выдаст Онищенко

После того, как ВР дала добро на арест Александра Онищенко, схорониться он может только в России. Хотя и будет рассказывать, что находится в Австрии, Монако или в Бразилии

Фото: segodnya.ua

Прав Юрий Луценко, когда говорит, что единственная страна, которая способна приютить Онищенко, Российская Федерация, где уже давно плюют на международное право. Побег депутата, подозреваемого в газовых аферах именно в Москву, был прогнозирован.

Во-первых, там получили приют беглые деятели режима Януковича, их Россия Украине не отдаст, значит, можно повторить их путь.

Во-вторых, сбежав в Россию, Онищенко подтвердил подозрения, что его предпринимательская деятельность в Украине была связана с бизнесом "семьи" Януковича и с российскими интересами.

В-третьих, предоставив убежище Онищенко, в Москве получили не только потенциальную дойную корову, но и фигуру, которую можно использовать в целях пропаганды. Этот народный депутат будет обвинять всех и вся, а наши СМИ его обвинения - тиражировать. Иначе говоря, Онищенко из России сможет генерировать скандалы в Украине.

В-четвертых, не исключено, что Москва приютила этого деятеля у себя по просьбе некоторых украинских политиков

Не будем голословно обвинять, лишь напомним, что говорила Юлия Тимошенко о ситуации вокруг Онищенко: "Сейчас идет рейдерство бизнеса, который имели при Януковиче, отжимают бизнес. В Онищенко сейчас забирают бизнес". "Батьківщина" довольно интересно голосовала за прокурорские представления по Онищенко, особенно с учетом того, что он уже дал деру. Согласились привлечь его к уголовной ответственности 11 членов фракции из 19, задержать и арестовать - 9. Сама Тимошенко во всех случаях голосовала "за".

В-пятых, опальный политик мог сбежать не только в Москву, а и в Ташкент. Напомним, в Узбекистане проживает его отец Раджаб Кадыров, в течение многих лет он занимавший должность председателя пенитенциарной службы Узбекистана, параллельно находясь в кресле министра внутренних дел. Сейчас он не выездной из этой страны, потому что взял на себя всю ответственность за страшную резню в Андижане в 2005 году, которая только официально унесла жизни полутора сотен людей. Но сбежав в Узбекистан, Онищенко просто бы молчал и о нем забыли. Москва же сделает все, чтобы Онищенко напоминал о себе еще долго. Потому она никогда его не выдаст.