Государство

Почему Саакашвили отказался от роли главного борца с украинской коррупцией

Из-за самоотвода экс-президента Грузии интрига вокруг конкурса на должность директора Национального антикоррупционного бюро лишь усилилась

Фото: "ДС"/Сергей Владыкин

В окончательном списке из 171 претендента на руководство Национальным антикоррупционным бюро (НАБ), который обнародовал официальный сайт Президента Украины, Михаила Саакашвили так и не оказалось. Вместо этого бывший грузинский президент был назначен советником Петра Порошенко и главой Международного совета реформ. "Сейчас самое важное - это помочь Украине оружием. В течение нескольких следующих дней я буду координировать это", - так Саакашвили сформулировал свои первоочередные задачи на Банковой, при этом отметив, что все остальные кадровые предложения, включая директорство в НАБ, подразумевали принятие украинского гражданства и отказ от подданства Грузии.

Впрочем, решение успешного грузинского реформатора не связывать свою дальнейшую политическую карьеру с выходом на передовую в борьбе с украинской коррупцией, видимо, обусловлено не только присущим ему патриотизмом. Саакашвили поступил весьма прагматично, чему есть как минимум три объективных объяснения, напрямую взаимосвязанных между собой. Во-первых, весомые антикоррупционные сдвиги в Грузии были возможным главным образом благодаря наличию у Саакашвили верной и многочисленной команды единомышленников на всех уровнях, чего в украинских реалиях у него попросту нет. Во-вторых, даже в случае частичного успеха на посту руководителя Антикоррупционного бюро Саакашвили мог стать полноценным политическим игроком в Украине, что привело бы к серьезному внутреннему конфликту в украинской власти. Ну а в-третьих, бывший грузинский президент во главе НАБ - раздражитель невероятной силы для Кремля и его доморощенной пятой колонны, а лишний повод для работы путинских пропагандистов нам явно ни к чему.

Попасть в финал конкурса имеют конкурса имеют все шансы трое силовиков, непосредственно связанных с партией "УДАР", а также дуэт юристов, близкий к Тимошенко

По словам самого Саакашвили, он будет помогать в создании Антикоррупционного бюро, более того, его команда уже принимала активное участие в написании всего украинского антикоррупционного законодательства. Кстати, в конкурсе на должность директора НАБ принимает участие Давид Сакварелидзе - действующий член грузинского парламента, входящий во фракцию "Единое национальное движение" (партия Саакашвили). С 2009 г. он работал прокурором Тбилиси, а с 2010 по 2012 гг. - первым замом Главного прокурора Грузии. 33-летний Сакварелидзе, которого называли грозой грузинского преступного мира, якобы уже подал прошение о присвоении ему гражданства Украины, а согласно неофициальной информации, заместителями Сакварелидзе в ранге директора украинского НАБ должны быть экс-министр юстиции Грузии Зураб Адеишвили и бывший зам Главного прокурора Грузии Гизо Угулава. Среди других иностранцев у грузинского претендента на должность главы НАБ есть фактически единственный конкурент - американский юрист украинского происхождения 66-летний Богдан Витвицкий, получивший известность в качестве помощника федерального прокурора в подразделении по борьбе с экономическими преступлениями департамента юстиции США.

В финале кастинга конкурсная комиссия должна отобрать троих кандидатов в руководители Антикоррупционного бюро, одним из которых точно будет кто-то из вышеназванных иностранцев. А вот за другие места в этой тройке разворачивается нешуточная борьба среди украинских претендентов. Безусловно, речь не идет о таких персонажах, как, например, тот же Дмитрий Горшколепов, который является адвокатом одиозного антимайдановца Игната Крамского по кличке Топаз, а ранее был помощником харьковской коммунистки Аллы Александровской. Его допуск к участию в конкурсе можно считать демонстративным проявлением демократии. Вряд ли также стоит серьезно рассматривать кандидатуры известного работника Генпрокуратуры Галины Климович, ранее расследовавшей дело об отравлении Виктора Ющенко, либо входящего в окружение семейства Балог экс-начальника УМВД в Закарпатской области Виктора Чепака.

Фото: torange.us

Зато попасть в финал конкурса имеют все шансы трое силовиков, непосредственно связанных с партией "УДАР". Это действующий нардеп от Блока Петра Порошенко Виктор Чумак, который еще в прошлом году потратил немало сил для обеспечения своего возможного трудоустройства в Антикоррупционном бюро, нынешний главный военный прокурор, генерал-майор СБУ Анатолий Матиос, чья сестра Мария Матиос является не только известной писательницей, но и парламентарием от БПП, а также экс-нардеп и бывший глава украинского отделения Интерпола Кирилл Куликов. Серьезную конкуренцию "ударной" троице составляет дуэт юристов, близкий к Юлии Тимошенко, - Юрий Сухов (правительственный уполномоченный по вопросам антикоррупционной политики во времена премьерства Тимошенко) и Николай Сирый (входил в группу адвокатов, защищающих лидера "Батьківщини" во времена ее преследования режимом Януковича).