Государство

Почему Савченко не пришла поддержать основателя «Айдара»

Говорят, герой Надежда во время потасовок под Печерским судом выступала перед адвокатами в элитном гольф-клубе. Но речь не столько о ней, сколько о том, как власть снова проигрывает в медиа-пространстве

Фото: mil.gov.ua

Начиная с вечера пятницы под стенами самого честного в мире Печерского суда - буза. Побратимы одного из основателей "Айдара" Валентина Лихолита категорически против решения суда, отправившего "Батю" в СИЗО на два месяца.

Напомним, военная прокуратура подозревает комбата в организации вооруженной банды. На помощь начштабу "Айдара" подтянулись не только люди, в разное время воевавшие под его началом, но и народные депутаты, в основном "радикалы" во главе с Игорем Мосийчуком и несколько представителей "Самомопочі". Ситуацию пытался успокоить прокурорский "чистильщик", тоже "айдаровец" Петр Шкутяк, пообещав все решить до понедельника. Но, похоже, страсти только накаляются, а сам подсудимый, которого группа поддержки не дает вывезти из зала суда, обещает массовые акции в Киеве, куда, по его словам, уже съезжаются участники АТО.

Теперь попробуем разобраться, что на самом деле происходит. Первое - в адрес отдельных бойцов батальона "Айдар", особенно в 2014 году, звучало достаточно обвинений в, мягко говоря, нехороших делах в зоне конфликта. В этом подразделении, как и везде, были и есть люди, защищающие Родину, а есть те, кто совмещает исполнение воинского долга с мародерством и контрабандой. Если "Батя" действительно виновен, он должен нести ответственность по закону. Но в этом конкретном случае к военной прокуратуре возникли вопросы, поскольку "телегу" на Лыхолита написали лица, которых подозревали в пособничестве сепаратистам.

А главным врагом комбата оказался его бывший соратник, нардеп Сергей Мельничук. Его самого подозревали в организации банды, и год назад парламент снял с него депутатскую неприкосновенность. Что совершенно не мешает Мельничуку дальше работать народным депутатом.

Второе - судья, отправившая за решетку Лихолита, напомнила обществу старых судей Печерского суда, которые точно так же во времена Революции выполняли любой каприз прокуратуры. У судьи не возникло вопросов к прокуратуре, она просто взяла под козырек. Для общества это очередной сигнал, что судейский корпус никто даже не пытается реформировать.

Третье - народные депутаты, которые пришли поддержать Лихолита, используют ситуацию в свою пользу. "Радикалам" она выгодна, поскольку в ней фигурирует Мельничук, которого из фракции Олега Ляшко погнали. Теперь Мосийчук и компания будут напоминать, что власть не хочет доводить до суда дело их бывшего соратника, зато закрывает патриотов. При этом забудут рассказать, что именно они провели Мельничука по спискам в Раду.

Егор Соболев, Семен Семенченко и остальные в суде потому, что на теме "преследования добровольцев" можно поднять рейтинг. И в очередной раз обвинить президента, Генпрокурора и власть в целом - в "зраде". Можно предположить, что если в понедельник ситуация вокруг "Бати" не разрешится, как пообещал Шкутяк, следующая пленарная неделя станет полностью безрезультатной. Вместо того чтобы принимать законы и проголосовать за снятие неприкосновенности с Александра Онищенко, депутаты займутся взаимными обвинениями.

Четвертое - в соцсетях заподозрили, что активность вокруг Лихолита может быть связана с делом НАБУ против военного прокурора Константина Кулика. Его Бюро заподозрило в жизни не по средствам. По мнению некоторых пользователей, историей с "Батей" военная прокуратура переводит стрелки с дела Кулика на дело Лихолита. Их подозрения основываются на временном совпадении: если "айдаровца" в чем-то подозревали, то почему задерживать решили именно тогда, когда взяли в оборот Кулика. По их логике Лихолит стал жертвой войны между ведомствами.

Пятое - среди политиков, набежавших в суд, подавляющее большинство к "Айдару" отношения не имеет. А вот Надежды Савченко, которая до пленения служила в этом подразделении, в группе поддержки "Бати" не оказалось. Может, это личное, может советники отговорили. По данным источников "ДС", в то время как побратимы Савченко не давали вывезти своего комбата в СИЗО, Надежда в компании адвокатов находилась в элитном гольф-клубе на Оболони. Возможно, она еще подъедет к Печерскому суду, но осадок у ее боевых товарищей остался.

И, шестое, главное. Власть снова проигрывает информационно. Еще вчера в обед было известно о задержании Лихолита, было известно и о предстоящем суде. Но никто не удосужился прибегнуть к превентивным мерам, встретиться с комбатом сразу же, затребовать его дело для изучения. Должен ли это был делать лично Юрий Луценко? А, разве, в Генпрокуратуре работает только он?

Второй момент - до тех пор, пока на скамью подсудимых не сядут все луганское и донецкое начальство, подыгрывавшее сепаратистским настроениям или разжигавшее пламя войны на востоке, а нынче прекрасно себя чувствующее в Киеве, все дела против участников АТО в обществе будут восприниматься исключительно как преследование патриотов. Общество оправдывает таких как Лихолит. Потому, что не сидят такие, как Ефремов. Похоже, власть придержащим это до сих пор не дошло.