Государство

Почему СБУ пугает французов украинскими террористами

Вместо того, чтобы разобраться с массовым отказом болельщикам Евро-2016 в выдаче виз, украинские силовики создают своим согражданам реноме головорезов

Фото: bykvu.com

Заявление руководства СБУ о предотвращении ряда терактов во Франции вполне заслуживает на статус сенсации. Но, после подробного ознакомления со всеми подробностями этого громкого дела, становится понятно, что заслуги отечественных спецслужб в данном случае явно приукрашены. В то же время, распространение этой новости в мировых СМИ может создать Украине серьезные проблемы. Что особенно актуально в канун грядущего начала Евро-2016, который пройдет во Франции. Ведь сотни отечественных болельщиков и так уже столкнулись с отказом в выдаче виз для посещения континентального футбольного первенства. Если же Украина с подачи СБУ получит еще и "славу" логова террористов, то безвизового режима с ЕС в этом году нам точно не видать.

По версии председателя СБУ Василия Грицака его подчиненные задержали 21 мая в Ягодине гражданина Франции, который под видом волонтера наладил тесное сотрудничество с неназванными украинскими военными организациями. Якобы представители этих организаций и помогли французу приобрести целый арсенал оружия, начиная от 125 кг тротила, и заканчивая двумя противотанковыми гранатометами. Все это добро задержанный подозреваемый пытался вывезти из Украины во Францую, где, по словам Грицака, он планировал организовать 15 террористических актов на разных мероприятиях в рамках Евро-2016. Но, согласно отчету СБУ, на такой шаг - личное сопровождение вывоза оружия и боеприпасов, иностранец пошел лишь после того, как ему не удалось нанять для этой цели гражданина Украины. И тот факт, что француз надеялся вывезти контрабандный арсенал с помощью украинца, натолкнуло наши спецслужбы на подозрение, что вся эта операция была организована спецслужбами России, чтобы в итоге представить Украину на мировой арене в качестве экспортера терроризма.

Впрочем, эта версия не выдерживает никакой критики. Главным образом потому, что незаконный арсенал оружия вывозил не украинец, а француз. Не говоря уже о том, что вменяемость задержанного, осмелившегося на транспортировку в личном автомобиле такого набора оружия, вызывает серьезные сомнения. Но, если даже и так, то непонятно, почему руководство СБУ не сумело удержать эту информацию в тайне, поделившись ею лишь с французскими коллегами.

И даже если произошла утечка данных, то не совсем понятно, почему Василий Грицак решил расширить ее официальным и подробным отчетом о проведенной операции. Ведь по факту он признал, что в Украине функционирует беспрепятственный незаконный оборот оружия и любой желающий может спокойно приобрести его и попробовать вывезти за границу.

И это тогда, когда французское посольство и консульства массово отказывают нашим болельщикам в получении виз для посещения Евро-2016.

По данным разных спортивных изданий речь идет о сотнях отказов, хотя получившие их украинцы имели на руках билеты на всем матчи футбольного первенства, забронированные отели и проплаченные авиаперелеты. Тем не менее, руководство страны, если не считать обращения вице-спикера парламента Ирины Геращенко в посольство Франции лишь по одному из отказов, не спешит реагировать на эту проблему. Что же касается сотрудников французского официального представительства в Украине, то они утверждают, что процент отказов не выходит за пределы среднестатистических 2%. И тем не менее, такое положение вещей выглядит, как издевательство над отечественными болельщиками. И вот теперь, с подачи СБУ, французские дипломаты получат в свое распоряжение еще один весомый козырь, позволяющий им отказывать украинцам в праве въезда на территорию ЕС. Дескать, наведите сначала порядок с оборотом оружия в вашей стране, а уже тогда высказывайте нам свои претензии в части визовой политики.

Неприятно в этой истории еще и то, что сенсационное "предотвращение терактов на Евро-2016", которым так гордится Грицак, совпало с законодательной инициативой Германии и Франции, которая может затмить безвизовые перспективы Украины. В частности, Берлин и Париж настаивают на внесении в безвизовое законодательство поправки, предусматривающей возможность приостановление режима свободного перемещения через границы ЕС в случае ухудшения ситуации с безопасностью. И последние антитеррористические успехи СБУ вполне могут попасть под такое определение.