Государство

Почему Тимошенко боится молчания Яценюка

Партия «Батьківщина» надеется не пустить экс-премьера в свою электоральную нишу, обвинив его в коррупции

Фото: dnpr.com.ua

Фракция «Батьківщина» в Верховной Раде инициирует создание временной следственной комиссии по проверке всех финансовых потоков правительства Арсения Яценюка. Но судя по риторике лидера «бело-сердечных», «результаты работы» этой, еще не созданной группы депутатов-детективов у Юлии Тимошенко уже готовы. Ведь она прямо утверждает, что команда Яценюка «воровала у государства», а задача комиссии, по ее словам, лишь зафиксировать «эти факты» документально. На самом деле Тимошенко планирует использовать ВСК как дубинку, которой она будет отгонять Арсения Яценюка от своих избирателей.

Затея Юлии Владимировны с созданием ВСК по расследованию коррупционных деяний власти далеко не нова. Ранее с похожими инициативами выступили ее бывшие соратники по коалиции. В частности, Олег Ляшко вот уже третью неделю требует начать процедуру импичмента в отношении президента Петра Порошенко, а фракция «Самопоміч» предлагает создать временную следственную комиссию для расследования офшорного скандала. Тимошенко решила не отставать от бывших союзников по парламентскому большинству, начав кампанию за создание своей собственной следственной комиссии. Хотя следование модному политическому тренду — не основной мотив ЮВТ в стремлении изучить «коррупционные деяния» Арсения Петровича.

Главной причиной запуска проекта по созданию ВСК стали опасения Тимошенко, связанные с возможной политической реабилитацией Яценюка. А поскольку «фронтовики» и «бело-сердечные» занимают одну электоральную нишу, то лидер партии «Батьківщина» решила заблаговременно подготовиться к отражению атак конкурента.

Угадать логику расчетов ЮВТ в этом направлении несложно. Тимошенко прекрасно понимает, что преемник Арсения Яценюка на посту премьера — Владимир Гройсман — не пользуется широкой  поддержкой в обществе. Следовательно, ему придется очень сильно постараться, чтобы не допустить роста скепсиса и критических настроений в народе по отношению к его персоне уже в первые недели работы.

Кроме того, существует риск, что многие наши сограждане по старой украинской традиции по разным, как правило, иррациональным причинам примут в штыки нового премьера. Тем более что в обществе всегда есть немалый процент тех, кто не воспринимает никаких, в том числе и кадровых, перемен в руководстве страны. И если на этом фоне штаб Яценюка аккуратно осветит самые «положительные» стороны своего лидера, то не исключено, что многие граждане затянут песню о том, что, «оказывается, старый премьер был не так уж и плох».

О том, что команда Арсения Петровича рассчитывает именно на такой переворот в сознании украинцев по отношению к ее лидеру, «ДС» уже писала. И если план НФ сработает и рейтинг Яценюка начнет расти, то у Юлии Тимошенко, как главного конкурента «фронтовиков», появятся серьезные проблемы. Именно для этого ей и нужна ВСК, которая «задокументирует факты коррупции правительства Яценюка». Ведь потом, как только Арсений Петрович покажет голову на электоральном поле «бело-сердечных», ЮВТ достанет эти «факты» и попытается объяснит украинцам, почему нельзя верить бывшему премьеру.