Государство

Почему Трамп заговорил о третьей мировой

Дональд Трамп заявил, что попытки вернуть Крым силой приведут к третьей мировой войне. Все на полном серьезе начали это обсуждать. Но это такая банальщина, что просто диву даешься, сколько конспирологии крутится в головах людей

Фото: svoboda.org

Начнем с простого. Своим заявлением о том, что "народ Крыма выбрал Россию", Трамп продемонстрировал всем хоть немного образованным людям - он даже теоретически не понимает, что происходит в Восточной Европе. Он выставил себя полным идиотом, который говорит все, что угодно, чтобы угадать настроения толпы.

На второй день, чтобы дезавуировать глупость шефа, штаб Трампа решил выбросить беспроигрышный козырь - фотографии голой жены кандидата. Но этот ход не сработал. Слишком громким оказался скандал с Крымом. Поэтому появилось новое заявление - о том, что война за Крым приведет к новой мировой войне.

Сказал ли Трамп что-то новое? Ничего: такое мнение провозглашалась неоднократно и на разных уровнях. И на самом деле оно имеет под собой ряд объективных причин - действительно, война за Крым может привести к большой войне. Собственно, заявление Трампа - это всего лишь очередная попытка несколько прикрыть отсутствие четких геополитических представлений возможного будущего президента США. А теперь давайте перейдем к конспирологии.

Главный тезис наших конспирологов: у Трампа и "регионалов" одни политтехнологи, а потому он работает на Путина. Но нам нужно четко понять - Трамп не работает на Путина. Он вообще ни на кого не работает, кроме самого себя. Ну, а касательно того, как дальше должен выглядеть мир, то у него, как неофита политики, довольно примитивное представление, что можно еще раз, как в свое время в Ялте, переделить мир и все станет на свои места. Он мыслит, как бизнесмен, ищет выгоду от четкого распределения на различных рынках.

Значит ли это, что после победы Трампа кто-то соберет Ялту-2? Конечно, нет, потому что именно это будет означать начало третьей мировой войны. Так просто взять и разделить сферы влияния просто невозможно. США, Россия и Китай обречены на конфликты. Примитивное представление о той картине мира, которую пропагандирует Путин, сегодня сталкивается с суперпримитивной картиной мира Трампа. И схватка этих моделей на ближайшие годы может просто ослабить США и вряд ли усилит Россию.

Сближение Трампа и Путина невозможно. Это базовый тезис будущего, если Трамп, конечно, победит. Ну, не будет он садиться с Путиным и Си Цзиньпином, и не будет он делить мир. Никуда не денутся Сирия, Афганистан или Крым с Украиной. В конце концов, никуда не денется и система сдержек и противовесов в США.

По сути, у Трампа смутные представления о том, как он будет управлять Штатами. И это проблема США, которые могут перестать быть страной номер 1 в мире. Сейчас вопрос не в нем самом или в Путине. Главный вопрос, насколько бюрократическая машина Северной Америки сможет удержать Трампа, если он, конечно, придет к власти.

А теперь давайте вернемся к нам. Как и два года назад мы должны готовиться к войне. Победа Трампа всего лишь увеличивает уровень ее угрозы.