Государство

Почему Турчинову придется воевать

И.о. президента признал, что Киев восток уже не контролирует. Теперь ему придется признать, что без силовой операции о выборах 25 мая можно забыть

По источникам "ДС", вчера лидер "Батькивщины" и кандидат в президенты Юлия Тимошенко встречалась с и.о. президента, спикером ВРУ Александром Турчиновым и требовала принять решительные меры в отношении сепаратистов. Однако Турчинов отказался выполнять эти требования. Более того, в Верховной Раде готовится к регистрации законопроект, позволяющий избрать президента Украины в первом туре. А это означает, что нынешние элиты шансов на победу  Юлии Владимировне не оставляют.

Почему же Турчинов, правительство и силовики не хотят воевать за Донбасс, а придерживаются, как кому-то может показаться, политики "слива" охваченных сепаратизмом территорий? Попытаемся очертить комплекс проблем, из-за которых власти ведут себя не так жестко, как хотелось бы большинству сограждан. И почему ей придется из голубей мира превратиться в ястребов.

Первое: стране необходим глава государства, легитимизированный народным голосованием. Россия и ее марионетки пытаются манипулировать, - дескать, юго-восток голосовать не пойдет, значит, легитимность новоизбранного президента Украины сомнительна. Это - чушь. Украина находится, по сути, в состоянии войны с внешними силами, желающими разжечь тут еще и гражданскую войну. В таких условиях выборы в лояльных регионах, а их подавляющее большинство, будут признаны состоявшимися. Признан будет и избранный на них президент. Это нормальная мировая практика в подобных реалиях. В Афганистане (хотя само сравнение с этой страной вечной войны наводит ужас), часть территории которого контролируют талибы, в начале апреля состоялся первый тур президентских выборов, в ходе которых определился лидер гонок, бывший глава МИДа Абдулла Абдулла. Он не набрал 50% плюс один голос, поэтому будет второй тур. И его итоги мир признает, даже если исламистам удастся сорвать голосование в подконтрольных им районах.

Поэтому власть первостепенным своим заданием видит проведение выборов в большинстве регионов, а не втягивание в инспирированный Россией конфликт в двух областях. Беда только в том, что эта тактика была бы приемлемой, если бы Россия не подстегивала сепаратистские процессы. Судя же по темпам развития ситуации, до 25 мая удержать страну будет архи сложно. 

Второе: для эффективного проведения АТО необходим целый ряд компонентов, которых в Донбассе, к сожалению, нет. Милиция предпочитает быть над схваткой либо вообще сдаться сепаратистам, в спецслужбах, как показала печальная история захвата в Горловке троих "альфовцев", сплошь и рядом предатели. Но главное - у Киева нет опоры на местные элиты. Если бы "регионалы", контролирующие все местные советы в Донецкой и Луганской областях, были заодно с киевской властью, желали спасти свои вотчины от сползания во мрак террора, АТО была бы успешной. Но мы видим совершенно иную картину. Воевать в условиях саботажа и предательства означает подвергать опасности гвардейцев и военных. Им попросту будут стрелять в спины.

И, третье. Следует признать, что западные партнеры новой украинской власти готовы включить механизм санкций против России, но не готовы прямо вмешиваться в военный конфликт. Более того, они пытаются сдерживать Киев от более активных действий, поскольку тем же американцам, как нашим гарантам, придется жестко реагировать. А это почти третья мировая. Поэтому Турчинов сейчас находится в довольно сложном положении: либо проводить полноценную АТО на Донбассе и будь что будет, либо и дальше бесперспективно надеяться, что к 25 мая весь юго-восток захватить не успеют...