Государство

Почему учителя стали коррупционерами

В столичной мэрии хотят узаконить школьные поборы, без которых образовательные учреждения не могут выжить

Фото: mybaby.od.ua

Киевские власти продолжают настаивать на том, что бесплатные услуги в нашей стране - это иллюзия. Бюджетные отрасли практически не финансируются из единственного легитимного источника и выживают только за счет "благотворительных" взносов населения. Это касается, прежде всего, медицины и образования. Горожанам активно внушают, что без поборов на каждом шагу в наше тяжелое время никак не обойтись, но их необходимо узаконить, чтобы те же учителя не считались коррупционерами. Ведь, по словам заместителя мэра Киева Анны Старостенко,  на одного столичного школьника из казны тратится 8 тыс. грн. в год, а на воспитанника детсада - 10 тыс. Этих денег с натяжкой хватает на зарплату персоналу заведений, коммунальные услуги и питание. Остальное, начиная от ремонтов, заканчивая покупкой канцелярии, ложится на плечи родителей.  

Вчера в стенах КГГА был презентован проект создания районных благотворительных организаций для аккумулирования пожертвований, собираемых в местных учреждениях образования (если во всем Киеве таковых чуть более тысячи, то в каждом из десяти районов города - порядка 100). Фонды, в которые на правах соучредителей должны войти представители родительских комитетов школ и детсадов района, будут контролировать распределение средств.  По словам Шульги, централизация позволит сэкономить на администрировании. Председателей фонда предлагается переизбирать каждые два года, каждые пять лет проводить независимый аудит этих неприбыльных организаций, а чтобы ни у кого не возникало даже подозрения в коррупции - выкладывать финансовую отчетность в открытый доступ.  Родителям посулили выдавать свидетельства о благотворительности, чтобы они могли получать налоговые кредиты.

Идея легализации поборов не нова. Сейчас в столице официально действует 124 фонда, охватывающих четверть учебных заведений города. В минувшем году на из счета поступило около 50 млн грн

По мнению авторов проекта, новая форма сбора денег, позволит избежать злоупотреблений. "Представители 137 родительских комитетов обратились к нам с просьбой провести проверку в их школах. Были даже случаи, когда директор открыл счет на свое имя и просил родителей перечислять туда деньги. Он собрал почти четыре миллиона гривен. При этом в школе ничего не делалось. И таких примеров масса", - уверяет Анна Старостенко.

Стоит отметить, что идея легализации поборов не нова. Еще в 2012 году тогдашний министр образования Дмитрий Табачник обязал директоров школ рекомендовать родительским советам создавать благотворительные фонды и в их уставах прописать четкий порядок поступления и использования средств, а также систематически отчитываться перед родителями об использовании собранных денег. Сейчас в столице официально действует 124 фонда, охватывающих четверть учебных заведений города. В минувшем году на из счета поступило около 50 млн грн., следовательно, в масштабах всего Киева речь может идти о сумме в 200 млн грн.

Понятно, что представители родительских комитетов негативно отнеслись к нынешней инициативе властей и попросили "убрать руки от их денег", сосредоточившись на своих непосредственных обязанностях - наполнении казны. По мнению многих, предлагаемая схема не станет эффективной. Районные фонды, скооперировавшие сотню заведений, будут слишком громоздкими и не смогут оперативно решать проблемы отдельно взятой школы.

У каждого учебного заведения есть счета в районах, куда перечисляются бюджетные средства. На них же некоторые пробовали собирать взносы. "Но как только деньги попадают на счет в РГА, их начинает контролировать казначейство, что не позволяет оперативно оплачивать расходы. Организуйте, чтобы казначейство не трогало наши деньги, и не нужно будет придумывать ничего нового", - говорят родители, добавляя, что можно было бы присвоить школам статус юрлиц с собственными банковскими счетами, убрав посредников в лице РГА и казначейства. Тогда, мол, сразу будет понятно, кто и куда тратит бюджетные и родительские средства.

В учебных заведениях сетуют, что именно они чаще всего выслушивают упреки и обвинения от родителей учеников, хотя махинации проворачиваются на более высоком уровне. В райадминистрациях якобы берут откаты от победителей тендеров на выполнение, например, ремонтных работ. Причем в последнее время ставки выросли с 15-ти до 30% от суммы заказа (надбавка за риск в условиях усиленной борьбы с коррупцией). Поговаривают также, что директора, держащиеся за свое кресло, делятся родительскими деньгами с вышестоящими структурами. Ведь далеко не в каждом заведении налажен четкий контроль расходов. Если подобные обвинения небеспочвенны, удивляться стойкости сложившейся годами схемы не приходится. Однако, вместо того, чтобы убрать посредников, власти пытаются навязать новых.