Государство

Почему Украине не стоит разрывать дипломатические отношения с Россией

Инициатива, продвигаемая депутатом Парасюком, выглядит красиво и патриотично, но явно не стоит негативных последствий, к которым она может привести

Парламентский комитет по вопросам иностранных дел одобрил постановление о прекращении дипломатических отношений с Россией. Авторами этой инициативы выступил коллектив депутатов, в числе которых значится и скандальный Владимир Парасюк. На первый взгляд, предложение внешнеполитического комитета Рады выглядит вполне логичным, учитывая, что война на Донбассе продолжается. В то же время, в случае принятия упомянутого постановления, Украину ждет целый ряд серьезных проблем, начиная от прекращения обмена пленными и заканчивая депортацией наших трудовых мигрантов из РФ. Но, что самое парадоксальное, после этого контакты Киева и Москвы все равно не прекратятся.

Регистрация в Раде проекта постановления о прекращении дипломатических отношений с Россией именно сейчас, спустя два года после аннексии Крыма и начала войны на Донбассе, выглядит довольно странной. Не менее странно и то, что любитель скандалов Владимир Парасюк и Ко решили зарегистрировать такую инициативу в Верховной Раде лишь на 15-м месяце своей депутатской карьеры, а не в ноябре или декабре 2014-го. Впрочем, объяснить этот факт не так уж сложно. Сейчас партии, мечтающие о досрочных парламентских выборах, цепляются за любую возможность, чтобы еще больше расшатать парламентский корабль и спровоцировать в итоге роспуск Верховной Рады. Решил подлить масла в огонь, спекулируя на теме войны Украины с Россией, и депутат Парасюк, уже давно сотрудничающий с командой Игоря Коломойского.

Кроме того, не стоит забывать, что сразу после одобрения профильным комитетом ВР проекта дипломатической блокады РФ, на одного из его авторов - Владимира Парасюка якобы было совершено покушение - неизвестные бросили в его автомобиль гранату. Правда, политик не пострадал, а в целом это покушение более похоже на дешевый спектакль. Поэтому, не исключено, что оба события являются лишь разными эпизодами одного шоу, где Парасюк - главный враг Кремля и рискует жизнью, отстаивая свою позицию. 

Но если отбросить все эмоции и политические спекуляции и углубится в теоретизирование, то, чем может обернуться для Украины разрыв дипотношений с Кремлем сейчас? В первую очередь следует отметить, что, даже в случае принятия упомянутого постановления, полного прекращения контактов между двумя странами не будет. Такова международная практика отношений, которая, в данном случае, базируется на "Венской конвенции о дипломатических сношениях" от 1961 года. И авторы идеи о разрыве дипотношений с РФ прекрасно об этом знают. Это подтверждает и 2-й пункт постановления, в котором содержится поручение Кабинету министров "определить страну, посольство и консульства которой будут представлять интересы Украины и России до возобновления дипломатических отношений". То есть отношения сохраняться, но будут существенно усложнены, как по процедуре, так и по срокам организации коммуникации.

Это значит, что президент Петр Порошенко не сможет в любой момент снять трубку и позвонить главе РФ Владимиру Путину в случае крайней необходимости. Сначала придется набирать посредников, согласовывать с ними свою позицию, затем третья сторона свяжется с руководством РФ и т.д. Конечно, такая форма общения существенно замедлит, например, переговоры в рамках минского и нормандского процессов.

Также прекращение дипломатических отношений приведет к замедлению обмена пленными, а об обмене Надежды Савченко на российских ГРУшников вообще придется забыть. Кроме того, гарантированно возникнут проблемы у сотен тысяч наших трудовых мигрантов, работающих сейчас в РФ.

Конечно, можно долго рассказывать о том, что нечего нашим соотечественникам работать на оккупанта. Но, в этом вопросе есть и другая сторона. Во-первых, готовность властей обеспечить этих людей рабочими местами здесь, на родине. Во-вторых, не стоит забывать, что трудовые мигранты - это один из источников поступления иностранной валюты в Украину. А в случае с РФ это еще и источник вымывания американских долларов из экономики страны-агрессора.

Но, что самое важное, разрыв дипломатических отношений не является самодостаточным решением. То есть необходимо четко понимать, ради чего мы пойдем на этот шаг. Если он является подготовкой к оглашению войны России, что уже звучит абсурдно, то это одно. А если это просто красивый, но, по большому счету, бессмысленный патриотический выхлоп, то это другое.

И стоит ли сейчас, после двух лет переговоров и выполнения написанного нашими западными партнерами сценария решения проблемы Донбасса, перечеркнуть все и начать с нуля. Тем более, что никакого альтернативного плана по принуждению оккупанта к миру у Украины нет. А усугубляющийся политический кризис внутри страны и вовсе отодвинул эти вопросы на второй план.

Впрочем, решение ключевых проблем Украины никак не зависит от сохранения дипломатических отношений с РФ. Ведь не Кремль берет и дает взятки в украинских органах власти, и не руководство России саботирует проведение реформ в нашей стране, а наши, родные украинские чиновники.