Государство

Почему Украине пока не надо строить "стену" на границе с Россией

Многокилометровая цепь межгосударственного забора остановит разве что контрабандистов

Фото: nashidni.org

Сегодня, во время заседания правительства, Арсений Яценюк попросил у Кабинет министров выделить дополнительно 6 млн евро на реализацию проекта "Стена". По словам  премьер-министра, именно такой суммы не хватает до уже предусмотренных на эту статью расходов 60 млн евро, чтобы начать обустройство границы. При этом, лидер избирательного списка "Народный фронт" даже не ставит под сомнение целесообразность старта строительства. Хотя, банальное сопоставление фактов свидетельствует о том, что возведение "Стены" на данном этапе конфликта с Россией - это пустая трата времени и ресурсов.

Напомним, что первым с идеей реализации проекта "Стена" выступил действующий глава Днепропетровской ОГА Игорь Коломойский. Но такая инициатива была озвучена еще в начале июня, то есть тогда, когда силы АТО вели успешное наступление на Донбассе и постепенно зачищали его территорию от террористов. Ускорить этот процесс и исключить поставку в Украину нового оружия и наемников из России можно было лишь в одном случае - перекрыв границу "Стеной". Но, с тех пор ситуация в зоне АТО резко изменилась, поскольку в Украину, начиная с августа, стали вторгаться регулярные части российской армии. И тогда стало очевидно, что быстро освободить Донбасс от сепаратистов уже не получится. Более того, теперь вообще не известно, сможет ли Киев в ближайшие месяцы, если не годы, возобновить контроль над этим регионом.

Если Москва отважится на открытую войну с Киевом, то никакая "Стена" ее не остановит, поскольку первой в бой пойдет штурмовая авиация и бомбардировщики

Следовательно, целесообразность строительства "Стены" на данный момент вызывает большие вопросы. То есть, обустраивать границу, конечно, необходимо, но стоит ли тратить на нее такие большие деньги в условиях, когда государство находится на краю финансовой пропасти? Очевидно, что нет. Поскольку эффективность возведения столь масштабного межгосударственного забора будет равна примерно нулю. Ведь часть границы, которая находится на территории Донбасса, подконтрольной сепаратистам, все равно останется открытой для новых "гуманитарных" грузов из России.

А если Кремль решит дальше продвигаться вглубь Украины под видом ополченцев "ДНР" и "ЛНР", например, в Харьковскую, Днепропетровскую или Запорожскую область, то сможет это сделать в районе Новоазовска, Волновахи или Попасной. Если же Москва отважится на открытую войну с Киевом, то никакая "Стена" ее не остановит, поскольку первой в бой пойдет штурмовая авиация и бомбардировщики. Таким образом, затеянное Арсением Яценюком большое приграничное строительство превратилось в нецелевое расходование многомиллионных средств. Остается надеяться, что это временное заблуждение и деньги еще можно сэкономить. Другое дело, если проект стал частью предвыборной кампании премьера...