Государство

Почему украинцы хотят отдаться Обаме

Положительный эффект, которым всегда заканчивается давление Запада на руководство Украины, убеждает наших сограждан, что без помощи Америки им не выжить

Дмитрий Буковский

Фото: argumentua.com

Практически все ключевые политические события, происходящие в Украине в последнее время, так или иначе, имеют на себе печать Запада в целом и США в частности. Именно под давлением Вашингтона президентской команде пришлось отправить в отставку генпрокурора Виктора Шокина. Мнение американцев было учтено и при рассмотрении вопроса о выражении недоверия премьеру Арсению Яценюку, что, среди прочего, также помогло ему сохранить свой пост. Вынужден Киев улавливать и каждое пожелание МВФ, от расположения которого зависит наша экономика и где доминирующую роль также играют США. Все эти факторы создают в сознании украинцев некую колониальную зависимость от доброго Запада, что в итоге может привести к серьезным негативным последствиям.

На это указывает исторический опыт некоторых стран Латинской Америки, например Перу, где в начале прошлого столетия режим Аугусто Легии установил тесные дружеские связи с США. В итоге основные активы Перу достались представителям американского крупного бизнеса. А стиль управления зарубежных капиталистов впоследствии спровоцировали недовольство работников горнодобывающей промышленности и, что в конечном итоге привело к государственному перевороту левых офицеров во главе с Хуаном Альварадо.

В Украине сейчас наблюдаются абсолютно противоположные настроения. Например, после того, как в СМИ появилась информация об уходе Виктора Шокина с должности генпрокурора, многих наших сограждан охватила эйфория. Дескать, какой же хороший Госдеп, что надавил на Банковую и той пришлось убрать абсолютно некомпетентного в борьбе с коррупцией кадра. Такая же эйфория наблюдалась в соцсетях и после того, как о своей отставке с поста министра экономического развития заявил Айварас Абромавичус. Ведь США и ЕС отреагировали на демарш Айвараса довольно резко, назвав его главным реформатором правительства. И многие надеялись, что вот сейчас то Запад разгневается на бездеятельность украинских властей по-настоящему и нашим чиновникам несдобровать. Впрочем, то, что мнение наших западных партнеров, и США с МВФ в частности, является определяющим во многих наших внутренних делах, никто и не отрицает. Но, каким бы положительным не было это влияние, с ним Украина де-факто все больше обретает своего рода колониальные черты. Это, конечно, несравнимо с тем, что было во времена тесной "дружбы" с Россией, и все же речь идет о реальном вмешательстве во внутренние дела государства даже по кадровым вопросам, не говоря уже о законодательстве.

Такого мнения придерживается, в частности, руководитель клуба реформ "Экономическая альтернатива" Игорь Петрашко. "Два года назад, когда мы начинали новый этап сотрудничества с МВФ нам давали прогнозы о росте украинского ВВП, и предполагалось, что транши МВФ станут сигналом для других кредиторов и инвесторов. Речь шла о возможности Украины получить пакет финансовой помощи общим объемом $40 млрд, из которых $17,5 млрд должен был дать МВФ, остальное - другие инвесторы. К сожалению, этот план не сработал. Экономика страны падает, ни внутренние, ни внешние инвесторы не проявляют к ней интереса", - отметил эксперт в интервью "ДС". Петрашко уверен, что те показатели, которые сейчас демонстрирует отечественная экономика, Украина могла бы демонстрировать и без поддержки МВФ, поскольку "средства МВФ просто лежат на депозите в Нацбанке, Украина платит по ним проценты и не может использовать эти деньги для поддержки курса гривны".

Хорошо это или плохо?

Многие граждане, эксперты и политики уверены, что без той поддержки, которую сейчас оказывает США Украине, нам бы не удалось избежать полномасштабной войны с Россией, не говоря уже об удержании на плаву отечественной экономики. Следовательно, надо слушать то, чего требует взамен наш стратегический партнер и главный добродетель.

Кроме того, практика показывает, что даже после обновления власти, что является главной заслугой "Революции достоинства", руководство страны не способно самостоятельно ни побороть коррупцию, ни провести необходимые реформы. В итоге основной движущей силой нашей страны вперед выступает именно Запада. Некоторые аналитики уверены, что такое воздействие, в частности США, даже выгодно нашей политической элите, поскольку делает ненужной инициативу и позволяет руководство государства вести себя, как шкодливый подросток. То есть большую часть времени они делают, что захочется, но когда прижмут и пригрозят урезанием финансирования, то оперативно выполняют ключевые требования, чтобы быстрее отделаться от внешнего давления. Хотя, будь у наших политиков больше ответственности и заботы о государстве, - утверждают эти эксперты, то Украина могла бы обойтись и без финансовой поддержки Запада.

Иного мнения придерживается социолог и директор Фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина. "Безусловно, мы зависим сейчас от поддержки Запада, но я не могу назвать это колониальной зависимостью. Хотя бы потому, что, как правило, все колонии бунтуют против метрополии, а мы, наоборот, и это объективно, считаем благом практически все примеры давления тех же США на украинское руководство", - отметила Бекешкина в комментарии "ДС". При этом социолог добавляет, что на фоне бездеятельности украинской власти такое давление всегда выглядит благом, поскольку не позволяет Украине стоять на месте, что для нашей страны смерти подобно. К тому же, по словам эксперта, за последнее время отношение украинцев к США и Западу в целом значительно улучшилось, в то время, как доверие к представителям власти уменьшилось. Например, по данным исследования, проведенного Pew Research Center, действия США положительно оценивают 69% наших соотечественников. И все это потому, что в Вашингтоне украинцы видят главного защитника от вооруженной агрессии Кремля, а масштабные санкции, введенные США и ЕС в отношении России выступает главным доказательством такому убеждению. "Возможно, такое положительное отношение к США, если сравнивать с историческим опытом Перу, связано с тем, что у нас нет серьезных американских капиталовложений. Впрочем, мы и не против, чтобы они к нам пришли. Но пока их нет, поэтому популярности США в Украине ничто не угрожает", - подытожила Ирина Бекешкина.