Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Почему украинцы не верят в судебную реформу

Понедельник, 16 Июля 2018, 07:50
Инициаторам реформы нужно срочно выяснить, на каком этапе внедрения изменений произошел сбой и общество оказалось за бортом реформаторской лодки

По данным опроса, проведенного GfK Ukraine совместно с социологической группой Q&Q Research в рамках социальной инициативы "Контроль эффективности реформ", лишь 19% населения считает, что достаточно проинформировано о целях и ходе судебной реформы. Остальные 81% не знают о ней ничего или плохо проинформированы.

Как отмечает директор по работе с клиентами Q&Q Research Юлия Слесаренко, в обществе был запрос на судебную реформу, однако оно до сих пор не знает об изменениях, которые происходят в этом направлении. Между тем, говорит эксперт, эта реформа чрезвычайно важна, ведь в ее центре стоят права человека и правовое государство как таковое. Кулуарный характер реформ и отсутствие широкого обсуждения ее положений с обществом привели к тому, что лишь каждый четвертый житель страны поддерживает изменения, которые государство начало в судебной ветви власти. Даже больше: по словам экспертов, 46% населения считает, что ситуация в судебной системе стала еще хуже, чем до Революции достоинства. Аналогичная ситуация с пенсионной реформой и приватизацией госпредприятий. Их поддерживают 23 и 17% соот­ветственно.

Другие реформы, которые проходят в стране, респонденты оценили не так пессимистично. Так, к примеру, в тройке реформ, которые пользуются самой высокой поддержкой населения Украины, - начало масштабного ремонта дорог (62% респондентов), децентрализация власти и создание объединенных общин (41%), а также реформа армии (37%).

Примечательно, что в большинстве случаев поддержка реформы напрямую зависит от информированности населения: чем больше респондент знает о принципах изменений, тем чаще он их поддерживает. "Главная причина чрезвычайно низкой поддержки реформ в том, что их проводили фактически без диалога с обществом. Формально проинформировали, что реформы состоятся, но, как свидетельствуют результаты опроса, украинцы не понимают их сути", - отмечает Слесаренко.

Так, исходя из данных опроса, лишь треть украинцев считают, что в Украине частично или полностью реализовано право на справедливый суд. 61% уверены: добиться справедливого суда в Украине практически невозможно. Старший исследователь отдела социально-политических исследований GfK Ukraine Тать­я­на Костюченко отмечает, что одной из причин такого недоверия к реформе судебной системы может быть и отсутствие реальных результатов при расследовании громких дел. "В прессе много говорят о коррупционных делах, но по факту никого не наказывают", - говорит эксперт.

Отсутствие коммуникации между властью и рядовым гражданином приводит к тому, что украинцы скептически относятся не только к уже действующим судам, но и к новосозданным. Так, к примеру, старым нереформированным судам в своем городе или районе не доверяют 56% респондентов. И столько же украинцев не склонны доверять Верховному суду, хотя обновленный состав суда сформирован при участии Общественного совета добропорядочности, да и работать он начал всего полгода назад - в декабре 2017-го. Эксперты подчеркивают: одна из причин низкого уровня доверия к судебной системе кроется еще и в том, что лишь каждый пятый украинец считает суды (от местных до Конституционного) независимыми от власти.

"Чтобы население поддерживало реформы, необходима эффективная коммуникация, а ее не хватает", - отмечает Слесаренко. В то же время эксперты говорят, что создание информационного шума вокруг реформ делу не поможет - нужно работать с разными группами украинцев и доносить до них информацию по разным каналам. "Например, использовать YouTube-каналы, соцсети, привлекать блогеров и лидеров общественных мнений", - считает Костюченко. Тем более что именно молодежь с наибольшим энтузиазмом относится к реформам.

Впрочем, даже при наличии эффективных каналов коммуникации нельзя заставить поверить в успех реформы, если у коммуникаторов проблемы с идеями и смыслами. "Украину часто сравнивают с Польшей начала 1990-х, но есть существенная разница. В Польше общество поставили перед фактом, пропустив через "шоковую терапию". В то же время в Украине реформы затягивают, и чем дольше будет длиться этот процесс, тем дольше придется ждать результатов и тем ниже будет поддержка населения", - уверена Слесаренко. Судя по данным опроса, инициаторам реформы нужно срочно выяснить, на каком этапе внедрения изменений произошел сбой и общество оказалось за бортом реформаторской лодки. Иначе одна из самых важных системных реформ - судебная - рискует оказаться дискредитированной, едва успев стартовать.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство