Государство

Почему в Киеве провалился земельный аукцион

Столичные власти выставили на торги неликвидные участки и проигнорировали рекламу

Фото: УНИАН

После шестилетнего перерыва в городе возобновилось проведение земельных аукционов, первый из которых состоялся в минувшую среду. На него было выставлено шесть участков под строительство складов, автотранспортных предприятий, торговых и офисных центров. Их общая площадь превысила 23 га, а суммарная стартовая цена - 180 млн грн. Мероприятие посетил Виталий Кличко - ярый борец с коррупционными схемами, долгие годы использовавшимися при приватизации одного из основных городских ресурсов. Знал ли столичный голова заранее о неизбежном провале торгов, остается загадкой. Хотя о том, что заявки поступили только на один лот, мэра должны были проинформировать загодя.

В результате на аукционе был продан только самый маленький из шести выставленных участков - восемь соток на Кольцевой дороге (Святошинский р-н). За право построить на окраине города СТО частный предприниматель, представившийся Александром Бой-чуком, уплатил 2,4 млн грн. - почти в два раза больше начальной стоимости. Сотка обошлась ему примерно в $23 тыс.
Земельный рынок сейчас переживает не самые лучшие времена. По словам управляющего директора компании ARPA Real Estate Михаила Артюхова, ежемесячно в столице заключаются порядка полутора тысяч сделок купли-продажи объектов недвижимости, включая участки, что втрое меньше, чем в предкризисном 2008 г. И все же улучшить результаты аукциона столичным чиновникам было вполне под силу.

Складывается впечатление, что город не ставил перед собой цель действительно продать участки. Вряд ли на предложенные лоты нашелся бы покупатель, даже если бы они были выставлены на аукцион по ценам ниже рыночных

Цены на наделы выставили вполне адекватные, а вот с целевым назначением явно прогадали. Наибольшим спросом в Киеве сейчас пользуется земля под строительство жилых высоток эконом-класса. Но на "вторичке" приобрести подходящий участок не так-то просто. Крупные держатели земельных активов работают в основном с проверенными партнерами, а "чужакам" часто отказывают, опасаясь рейдеров. Учитывая этот факт, у власти был хороший шанс привлечь к сотрудничеству коммерсантов, не вхожих в закрытый "земельный клуб". Однако она не смогла или не захотела им воспользоваться. "Складывается впечатление, что город не ставил перед собой цель действительно продать участки. Вряд ли на предложенные лоты нашелся бы покупатель, даже если бы они были выставлены по ценам ниже рыночных. Подобное практиковалось и ранее - на аукционы попадали в основном неликвидные участки, а самые привлекательные наделы резервировали за собой компании, приближенные к власти", - отметил ведущий специалист департамента маркетинга компании SV Development Сергей Костецкий.

Но основной просчет организаторов состоит, пожалуй, в полном отсутствии полноценного анонса торгов. Даже если в КГГА решили не тратиться на широкую рекламную кампанию, можно было распространить информацию о предстоящем мероприятии через профильные ассоциации, ресурсами которых пользуются девелоперы и риэлторы. Чиновники же просто разместили на официальном сайте столичной администрации объявление об аукционе и список лотов, причем без "лишних" подробностей (в объявлении отсутствовали сведения о наличии декларации на строительство, инженерных коммуникаций на участках и пр.). В итоге большинство опрошенных участников строительного рынка уверили "ДС", что ничего не знали о проведении аукциона.

Следующие земельные торги назначены на 5 ноября. Остается надеяться, что подчиненные Виталия Владимировича исправят допущенные ошибки и больше не станут выставлять своего босса на посмешище. Ведь именно киевский мэр, а не клерки, обещал пополнить дырявую столичную казну за счет продажи земли. Следовательно, именно с городским головой все будут связывать как успехи, так и провалы данного мероприятия.

Инфографика "ДС"

"Это запрос киевлян, чтобы продажа земли была публичной. Чтобы каждый имел возможность принять участие в торгах, приобрести землю, и бюджет получал средства, а не чиновники набивали свои карманы", - заявил г-н Кличко на дебютном аукционе. Посмотрим, сумеет ли он сдержать обещание. По словам председателя земельной комиссии Киеврады Владимира Прокопива, в ближайшее время на торгах предполагается выручить 0,5 млрд грн. Какое количество наделов будет пущено с молотка, он не уточнил.

Искусство правильной подачи

Умению пиара можно было бы поучиться у экс-мэра Леонида Черновецкого. Вполне вероятно, что вместе со своей "молодой командой" он нанес огромные потери столичному бюджету (сейчас контрольная комиссия Киеврады изучает имущественные решения, принятые при бывшем градоначальнике). Зато мало кто умел так красноречиво говорить о прозрачной приватизации и необходимости наполнения столичной казны. Когда долго готовившийся земельный аукцион все же состоялся весной 2007 г., он принес действительно рекордный урожай: 113,5 га по улице Озерной в Оболонском районе, отведенные под строительство жилого комплекса, ушли с молотка почти за 1 млрд грн., или $200 млн. Это позволило Черно­вецкому еще как минимум год хвастаться своими достижениями при каждом удобном случае. Его другим шумным "торговым" проектом стала распродажа авто высокопоставленных чиновников КГГА. В экспозицию были включены не только действующие автомобили, но и раритеты советских времен. Сам Черновецкий приобрел на торгах "ГАЗ-14 Чайку" 1979 г. выпуска, на которой ездил первый секретарь ЦК Компартии Украины Владимир Щербицкий.

Красиво умел работать и экс-премьер Крыма Василий Джарты. Возглавив правительство АРК, он объявил о намерении бороться с местными царьками, набивавшими карманы за счет бесконтрольной продажи дорогостоящих участков. Первый крымский аукцион удалось провести только в начале 2011 г., зато сделано все было на высшем уровне: претендентов на лоты было более чем достаточно. Благодаря этому стартовая цена 75 соток на ЮБК выросла втрое - до 707,4 тыс. грн., а участок в 2,4 га между трассой и морем подорожал в ходе торгов почти в четыре раза - до 2,4 млн грн. Хотя в итоговом пересчете вырученные суммы выглядели более чем скромно - около $2 тыс. за сотку, что в несколько раз меньше тогдашних рыночных расценок. Но сам факт открытых торгов на полуострове позволил Джарты предстать в выгодном свете на фоне теневых приватизаторов.