Государство

Почему в парламенте нельзя создавать комитет по вопросам Донбасса

Оппозиционный блок во главе с Сергеем Левочкиным планирует «рубить» любые конструктивные инициативы, направленные на решение проблемы оккупированных территорий

Фото: informer.od.ua

Бывший глава президентской администрации Виктора Януковича – Сергей Левочкин предлагает создать в Верховной Раде нового созыва комитет по вопросам Донбасса и Крыма. Об этом представитель "Оппозиционного блока" заявил сегодня в комментарии одному из отечественных телеканалов. Нет сомнений, что в случае появления такого комитета в парламенте, депутаты от этой политической силы попытаются получить там наибольшее представительство. Это позволит бывшим "регионалам" блокировать любые не понравившиеся решения, поступившие на рассмотрение комитета. Также представители "Оппозиционного блока" сделают все возможное, чтобы перехватить у центральной власти инициативу по налаживанию "конструктивного диалога" с руководством России для "решения проблем на юго-востоке Украины.

Самое худшее, что такой комитет под фактическим управлением бывших "регионалов", сможет вступить в переговоры с российскими депутатами-коллегами по решению тех или иных проблем Донбасса. Тем самым, создавая иллюзию влияния на ситуацию, что очень опасно

Важно отметить, что первым идею создания отдельного комитета, который бы занимался вопросами оккупированного Донбасса и Крыма, озвучил не Левочкину, а советник главы МВС Антону Геращенко. С такой инициативой он выступил еще неделю назад. При этом Геращенко предложил, чтобы в такой комитет вошли преимущественно депутаты из Донбасса, поскольку они лучше других знают ситуацию в родном крае. Конечно, советник министра отчасти прав, но он плохо знаком с парламентской кухней. Ведь, например, того же Ефима Звягильского можно называть ходящей энциклопедией по всем деталям и нюансам жизни, в том числе и военной, в Донецкой области. Но если столь влиятельный и авторитетный представитель региона, которого не смеют обижать даже террористы, ничего не сумел сделать для предотвращения начала вооруженного конфликта в родном Донецке, то, что он сможет сделать в парламенте? Ответ очевиден – как минимум ничего, а в худшем случае – навредить еще больше. 

То же самое касается и остальных депутатов от "Оппозиционного блока", большая часть из которых продолжает плясать под дудку российской пропаганды. Все они, начиная от Юрия Бойко и заканчивая Натальей Королевской, беспрерывно твердят о том, что "нельзя прекращать финансирование оккупированных территорий и бомбить Донбасс". Но при этом, все новоиспеченные оппозиционеры, а еще недавно верные соратники Януковича, живут в комфортных домах под Киевом, а не вместе со своими избирателями. И если им позволить создать еще и собственный комитет в Раде, то пятая колона Кремля получит в Украине мощный административный ресурс. Ведь, даже если все руководящие посты в комитете по вопросам Донбасса и Крыма займут представители демократических сил, "оппозиционеры" смогут блокировать любые решения комитета большинством голосов. Или продвигать те законопроекты, которые позволят подконтрольным им компаниям заработать на зоне АТО. 

Фото: bbc.co.ukНо, что самое худшее, такой комитет под фактическим управлением бывших "регионалов", сможет вступить в переговоры с российскими депутатами-коллегами по решению тех или иных проблем Донбасса. Тем самым, создавая иллюзию влияния на ситуацию, что очень опасно, учитывая приближающиеся общенациональные местные выборы, на которых команда Сергея Левочкина вновь намерена получить большинство в восточных и южных областях Украины. Поэтому формирование отдельного донецко-крымского комитета в парламенте нового созыва недопустимо. 

Также это неоправданно, как с управленческой, так и финансовой точки зрения. Ведь в уже действующих комитетах, министерствах и других центральных органах власти и так есть все возможности, чтобы решать проблемы в прифронтовой зоне. Возможно, стоит лишь усилить те направления, которые непосредственно занимаются территориями в зоне АТО (финансы, ЖКХ, социальная сфера, медицина и т.д.). Что же касается оккупированных территорий, то пока что Киев не может там повлиять на ситуацию вообще. И вряд ли что-то изменит появление еще одного парламентского комитета. Ведь не следует забывать, что на востоке идет война с Россией и пока Кремль не изменит свою позицию в отношении Украины, никакой комитет не поможет.