Государство

Артур Фредекинд: Почему в СССР мог появиться Григоренко, а в России только Моторола?

Ко дню рождения Петра Григоренко

Фото: facebook.com

Само появление подобных личностей среди генералитета советской армии, существенно отличает тогдашнее состояние России от сегодня. Хотя Петро Григоренко уже в эмиграции, в Америке сполна ощутил себя украинцем, но до этого он был безусловно человеком русской культуры и русского понимания чести и справедливости. Именно поэтому он один из первых обращал внимание советских людей на союз нацистской Германии и СССР с 1939-го по 1941 гг., на депортацию крымских татар и на репрессии против инакомыслящих и так далее. Дело было, конечно же и в его марксизме, который помогает иметь глобальный взгляд на мир и не быть провинциалом в худшем значении этого слова. В смысле не места проживания, а внутреннего мира, ограниченного пространством своего тела, семьи, или племени.

Отсутствие сейчас подобных личностей, говорит не о "диктатуре путина" или новом ГУЛаге (его еще нет, пока что нет), а о том, что желание российского общества закрыться от мира, от проблем крымских татар, украинцев, от взаимосвязи различных стран и культур - стало главной дорогой и целью. И в этом случае, чтоб там не решили прохановцы или прилепинцы - все воспринимается как "глас народа".

Как мне кажется, началось это тогда, когда многие принялись говорить "но надо учитывать другое мнение, мы ведь за свободу взглядов, кто точно знает что "убивать нельзя", с чего вы решили что неправда мешает жить, ведь и в ней проявляется человек..." То есть - стали буквально наслаждаться и упиваться ложно понятым буддизмом, некой всепринимающей формой того сознания, которое может и о гитлере сказать: "такой человек, так понимал мир..."

Поэтому генералы сидят и смотрят в рот шуту гороховому не смея себе самим признаться в том, куда он их затолкал.
Такая форма намеренной тупизны, в первую очередь тупизны нравственной, духовной, за которой быстро наступает и умственная деградация. Где уже бомбежки Алеппо это якобы - "сопротивление америкосам".

И жвачку жуют, суки.