Государство

Почему в украинское правительство пришли только «свои» иностранцы

Команда Петра Порошенко стремится внедрить в Украине грузинские реформы. Опыт других стран им малоинтересен

Фото: blogspot.com

Новость о том, что в правительстве Украины будут работать иностранцы, бурно обсуждают и политики, и чиновники, и рядовые украинцы. Событие для нашей страны неординарное. Какое-то время имена кандидатов держали в секрете, еще больше подогревая интригу. Но когда "тайну" раскрыли, оказалось, что они - либо выходцы из Украины, либо представители стран бывшего СССР.

Так, министерство финансов возглавила американка с украинскими корнями Наталья Яресько, которая живет в Украине с 1990-х годов. Министром экономического развития стал уроженец Литвы Айварас Абрамавичус, портфель министра здравоохранения достался выходцу из Грузии Александру Квиташвили. Кроме того, в украинских министерствах и ведомствах могут быть трудоустроены еще два десятка иностранцев, среди которых несколько граждан Грузии: Эка Згуладзе, которая может стать замминистра МВД, Зураб Адеишвили - претендент на руководство Антикоррупционным бюро, Николозу Гилаури, который может стать уполномоченным президента по защите прав предпринимателей.

Задача заключалась не в том, чтобы найти иностранцев. Это должны быть люди с опытом внедрения реформ или кризис-менеджмента. Желательно, чтобы они имели отношения к Украине или понимали специфику нашей страны

Судя по всему, засилья специалистов из западноевропейских стран и США в украинском правительстве не намечается. Но международные рекрутинговые компании Pedersen & Partners и WE Partners, которые занимались подбором VIP-чиновников для украинского правительства (за услуги по подбору персонала для украинского правительства фонд Джорджа Сороса заплатил $82,2 тыс.), не искали профессионалов из дальнего зарубежья. "Задача заключалась не в том, чтобы найти иностранцев. Это должны быть люди с опытом внедрения реформ или кризис-менеджмента. Желательно, чтобы они имели отношения к Украине или понимали специфику нашей страны", - рассказал "ДС" партнер по работе с клиентами Pedersen & Partners Владимир Коломиец. "Мы рассматривали менеджеров украинского происхождения, которые построили успешную карьеру за рубежом, особенно из Канады и США, а также из Великобритании", - заявила "ДС" директор WE Partners Украина Татьяна Фурцева.

Приглашение на работу в правительство целого "десанта" грузинских управленцев свидетельствует о том, что команда Петра Порошенко стремится внедрить в Украине грузинские реформы. Прежде всего, это "перезагрузка" милиции, обновление госсектора, судебная люстрация, налоговая революция и медицинская реформа. В Грузии это удалось - согласно рейтингам "Doing Bussiness", в период 2004-2007 годов  она стала самой реформируемой страной в мире. В частности, за три года Грузия она поднялась с 137 до 11 места в показателе легкости ведения бизнеса, а в 2013 году продвинулась в этом рейтинге уже на 8 место, опередив Германию, Францию и Японию. Но вот получится ли перенести грузинский опыт на Украину, особенно учитывая разность масштабов государств - покажет время.