Государство

Почему Виктор Янукович до сих пор не гражданин России

Беглый президент по-прежнему остается политическим козырем, который Кремль может использовать в критический момент против Украины

Фото: УНИАН

Сегодня глава миграционной службы РФ Константин Ромодановский заявил, что экс-президент Украины Виктор Янукович не обращался к нему за российским гражданством. Тем самым, чиновник косвенно опроверг появившуюся ранее информацию о том, что бывший лидер Партии регионов получил подданство Кремля. Серьезных оснований не верить заявлению Ромодановского – пока нет. Ведь Виктор Янукович с украинским паспортом более ценен для будущих планов российских властей, чем натурализованный эмигрант.

Понятно, что сам по себе Виктор Янукович в текущем геополитическом сражении между Украиной и Россией уже давно ни на что не влияет. Тем не менее, Кремль может использовать его президентское прошлое для организации Киеву мелких пропагандистских пакостей. В чем Владимир Путин, как опытный КГБист в прошлом, достиг высочайшего мастерства. И соответствующие приемы Москва может задействовать в случае возникновения нового внутреннего политического кризиса в Украине. В частности, Януковича могут ввести в игру как минимум в трех разных форматах. 

Вариант первый. Потому что живой и легитимный.  

Виктор Янукович может стать разменной фигурой в информационной кампании Москвы, направленной на дискредитацию новой конституционной реформы, запланированной в Украине. На это указывает вчерашнее гневное заявление руководителя российского МИДа Сергея Лаврова о том, что "конституционная реформа в Украине не проводится с привлечением всех регионов страны". Собственно, мелкой пакостью, в виде Януковича, в этом случае может стать судебный иск последнего в Верховный Суд Украины с требованием признать его президентские права. Ведь, формально, Виктора Федоровича не лишали должности, ни по решению парламента (в порядке импичмента), ни по состоянию здоровья, как того требует Конституция. А, учитывая, что ВАСУ до сих пор контролируют люди бывшего президента, о чем свидетельствует обращение этого судебного органа власти в Конституционный Суд  просьбой отменить закон о люстрации, такой может быть принят к рассмотрению. Перспектив у этого процесса, по понятным причинам, нет. Но для Кремля главное не это, а шум и народный гнев против судей, который может спровоцировать такой иск.

Фото: uainfo.org

Вариант второй. Переговорщик из ларца.

На данный момент организация второго раунда минских переговоров между властями Украины и сепаратистами "ДНР" и "ЛНР" зашла в тупик. Киев обвиняет террористов в невыполнении уже подписанного мирного соглашения, а те, в свою очередь требуют от Банковой возобновления финансового содержания подконтрольных им территорий Донбасса. Но, рано или поздно, переговоры возобновляться. Тем более, что на этом настаивает Совет министров иностранных дел ЕС. И тогда к участию в диалоге в последний момент Москва может подключить Виктора Януковича, например, как посредника.

На первый взгляд такой сценарий выглядит невероятным. Но, следует напомнить, что такой же невероятной выглядела и первая встреча сторон, на которой внезапно оказался Виктор Медведчук и Нестор Шуфрич. Также, до последнего момента не было понятно, кто будет представлять "ДНР" и "ЛНР" на переговорах, проходящих в сентябре в Минске. Поэтому, появление на следующем раунде Янукович вполне возможно. Из чего также выйдет эффектная провокация.  

Вариант третий. Мирная надежда "ДНР"

Фото: tsn.uaВ этом сценарии Россия может поставить на беглого украинского президента, как спикера "Новороссии". А позже - одного из руководителей этого проекта, в случае, если конфликт на Донбассе будет заморожен по примеру конфликта в Приднестровье. Понятно, что реального влияния на управление сепаратистским образованием Виктор Федорович не получит. Бывший лидер "регионалов" будет лишь говорящей головой, как, например, Олег Царев – ныне "спикер парламентов "ДНР" и "ЛНР". Тем не менее, в проект Януковича привлекут ради создания политического раздражителя для Киева. Ведь столь демонстративная безнаказанность главного фигуранта старого преступного режима явно не прибавит новой власти уважения со стороны их избирателей.  

Не исключено, что истинная причина нежелания Виктора Януковича менять украинское гражданство на российское намного прозаичнее. Возможно, он просто не задумывается об этом, поскольку и так имеет особенный статус в России. А, может, боится получать паспорт РФ, поскольку не уверен, чем закончится текущее противостояние Москвы и Киева, а с ним и карьера Владимира Путина. Ведь, в случае чего, ему придется искать новое политическое убежище, например, в Казахстане или другой азиатской стране. И в этом случае наличие российского гражданства создаст ненужный резонанс.