Государство

Почему время на оккупированном Донбассе остановилось

Ни мира, ни войны. Сейчас ни Киев, ни Москва, ни Вашингтон не могут точно сказать, что произойдет на востоке Украины завтра

Фото: thekievtimes.ua

Обстрелов со стороны террористов стало гораздо меньше, но локальные бои не прекратились. Зафиксирован отъезд домой кавказцев из батальона "Восток", но остаются русские наемники, фээсбэшники и грушники. Они под видом "спецслужб ДНР" начали зачистки боевиков, задерживая неугодных местному главшпану Захарченко. Напомним, в четверг вечером в Донецке "ГРУ ДНР" задержало так называемого экс-председателя "Верховного совета ДНР" Бориса Литвинова. В общем, очередное перемирие террористы используют для укрепления власти назначенных Кремлем лидеров и для подготовки диверсантов, которых забрасывают на подконтрольные Украине территории. И сегодня никто не знает, как долго продлится этот "полумир". Точно можно сказать только одно: Россия отказалась от идеи пробить коридор на Крым. Значит, масштабного вторжения не будет. Будет подлая и изматывающая война нервов.

Худой мир на востоке установился, однако всех гложет вопрос: а что же будет завтра, послезавтра, и вообще, как нам сосуществовать с этими террористическими анклавами. Оттуда приходит информация, что местный бизнес якобы уже начал платить налоги "ДНР" и "ЛНР", а боевики даже создали свой "Центробанк". И начали выплачивать пенсии. Фотографии очередей донецких пенсионеров в пятницу облетели весь интернет. Откуда деньги, непонятно. И не фейк ли это вообще. Пророссийские СМИ распространяют кремлевскую версию происходящего: Россия хочет добиться от Запада договора, суть которого проста - цивилизованный мир признает "Крымнаш", а Москва отказывается от оккупированного Донбасса, проталкивая его автономный статус в составе Украины. Если Европа и США не согласятся на такой шантаж, Россия не позволит Украине установить контроль над анклавами. Они так и будут находиться в статусе "ничто". Подобная версия неправдоподобна. РФ не собирается долго кормить несколько миллионов жителей оккупированных территорий, а Киев не согласится на автономию псевдореспублик. Так что Лавров и иже с ним, долдонящие о переговорах с "ополченцами" и конституционной реформе в Украине по московскому сценарию, могут и дальше рассказывать эти сказки тете Клаве из Тамбова. Ни мы, ни Запад украинским суверенитетом не торгуем, что подтвердило принятие Сенатом и Конгрессом США "Акта о поддержке свободы Украины". Он не дал нашей стране ожидаемого статуса "особого союзника вне НАТО", зато четко очертил позицию Вашингтона в украино-российском конфликте: свое дело должны сделать уже принятые санкции против России, падение цен на нефть и в итоге - рецессия российской экономики.

Проще говоря, путинский режим рухнет, но это случится не так быстро, как хотелось бы. Обама и его союзники приняли решение двигаться вперед маленькими шажками. Возможно, это и правильно, поскольку для Вашингтона очень важно сохранить целостность РФ, чтобы кризис не разорвал ее на кучу вотчин, где у каждого князька будет ядерное оружие. Потому и складывается впечатление, что в решении проблемы с востоком Украины время как бы остановилось. Горячие головы призывают отвоевать весь Донбасс, пока Россия слаба. Хотя все прекрасно понимают, что вернуть назад на оккупированные территории свои полчища из соседней Ростовской области Москва может за считанные часы. И зима для масштабного вторжения уж точно не помеха при нынешней военной технике. Другие полагают, что необходимо усилить блокаду "ДНР" и "ЛНР", а Крым вообще посадить на голодный паек. Но беда в том, что у Путина пока еще достаточно возможностей для экономического шантажа Украины и Запада. Например, если Киев отключит Крыму электричество, Москва может прикрутить газовый вентиль. В ЕС хватает политиков, которые поднимут вой. А раскол Евросоюза не устраивает США и их ближайших союзников не меньше, чем раскол "рашки-говняшки" (по выражению министра культуры РФ Мединского). 

Потому украинцам следует набраться терпения. Надо помнить, что враг не только успел оттяпать у нас земли, но и оболванил низкопробной пропагандой сотни тысяч людей. Им придется годами возвращать человеческое сознание. Это нам тоже доведется пережить. Сесть в мягкое кресло и кушая попкорн наблюдать, как валится путинский колосс на глиняных ногах, у нас не получится. Слишком много проблем и без этого зрелища. Самим бы устоять под натиском "шоковой терапии". И не профукать последний шанс наконец-то вырваться из порочного круга вечного возвращения то в "совок", то в "русский мир".