Государство

Почему выборы «поломали» рейтинги партий

«ДС» проанализировала, почему итоги голосования не соответствуют прогнозам социологов

Фото: EPA/UPG

Итоги закончившейся парламентской кампании стали неожиданностью, в одних случаях – приятной, в других – печальной, практически для всех участников гонки. Ведь конечный результат основных политических сил не совпал ни с одним из предварительных прогнозов социологов. Даже с учетом допустимой погрешности, электоральный урожай ключевых участников кампании существенно отличается от тех цифр, которые пророчили им эксперты незадолго до дня голосования. "ДС" анализирует ключевые факторы, которые могли повлиять на резкое изменение рейтингов партий в день выборов.

Безусловно, основной причиной, на что указывают и сами социологи, повлиявшей на изменение партийных рейтингов в день выборов стало то, что примерно треть избирателей решала за кого голосовать непосредственно 26 октября. То есть, спрогнозировать, какую политическую силу в итоге они поддержат, не представлялось возможным в принципе. Поэтому и не удивительно, что по итогам волеизъявления отдельные партии, как-то "Блок Петра Порошенко", "Батьківщина" и "Громадянська позиція", собрали электоральный урожай на 7%-1,5% меньше, чем рассчитывали. Другие же партии, например, "Народный фронт" и "Самопомощь", напротив, получили больше голосов, поскольку основная часть из тех, кто не мог определиться с выбором до последнего момента, проголосовал именно за эти политические силы.

Но есть и другие факторы, повлиявшие на существенное изменение избирательных показателей партий в день выборов. Так, главным сюрпризом кампании стало ощутимое падение рейтинга "Блока Петра Порошенко". Ведь еще в середине октября социологи пророчили этой партии 30% и даже 33% по итогам голосования. Но в итоге, по данным разных экзит-полов и результатов обработки примерно половины бюллетеней, президентская команда получила не более 23%. И очевидно, что вина за такое падение лежит на лидере блока – Петре Порошенко. Судя по всему, часть избирателей, голосовавших за него в мае этого года, разуверились в способности президента быстро наладить мир в стране и запустить важные для государства реформы. Поэтому переметнулась к другим партиям. 

Например, к "Народному фронту", который неожиданно, с прогнозируемых ранее 10-11% "вырос" до 21%. Но, успех проекта Арсения Яценюка и Александра Турчинова стал возможен не только благодаря просчетам президентской команды. Во многом это следствие стратегии неформальных выборов нового премьера, которую удалось навязать избирателям штабу "НФ". Иными словами, многие украинцы, доверяющие Яценюку, как главе правительства, решили проголосовать за его партию, чтобы помочь ему сохранить должность. 

В свою очередь, успех проекта мэра Львова "Самопомощи" объясняется стремление избирателей к кардинальному кадровому обновлению парламента. Ведь запрос на новые лица в политике в украинском обществе существует уже давно, но до сих пор был удовлетворен лишь частично. А поскольку лидеры "Самопомощи" акцентировали в своей агитационной кампании внимание на том, что в их списке нет ни единого представителя старой политической элиты, то, вполне естественно, что многие избиратели отдали им свое предпочтение. Поэтому партия, вместо прогнозируемых ранее 7% голосов, получает не менее 11%. 

Еще одной неожиданностью закончившейся парламентской гонки стал довольно низкий процент голосов, который получила "Радикальная партия Олега Ляшко". Вместо обещанных социологами перед выборами 12-13% голосов, эта политическая сила получила 6-7%. Впрочем, падения популярности "радикалов" было зафиксировано примерно за неделю-две до голосования. Что стало следствием, как эффективной информационной работы против Ляшко команды Игоря Коломойского, так и инициативной разъяснительной работы среди избирателей тех неравнодушных сограждан, которые прекрасно понимают, кто стоит за Олегом Ляшко и чем его успех на выборах может обернуться для Украины. В итоге, многих бывших приверженцев "радикалов" удалось переубедить сменить партийные предпочтения.