Государство

Почему Ярема, Аваков и Полторак демонизируют «Айдар»

Последние выходки добровольческого подразделения могут нанести серьезный урон авторитету всех ВСУ

Фото: svit24.net

К списку неприятных историй, в которых уже неоднократно оказывались бойцы "Айдара", в последние дни добавились еще две. Первая – "взятие под охрану" директора "Украспирта" Михаила Лабутина. Вторая – инцидент с водителями на трассе Киев-Борисполь. Таким образом, известный батальон постепенно превращается в подразделение-страшилку, наносящее серьезных урон авторитету всех вооруженных сил Украины. Если так и надо, то руководство МВД, Генпрокуратуры и Минобороны должно об этом прямо сказать общественности. Дескать, бойцы действуют в рамках закона и по нашему приказу. Если нет, то силовики должны понимать, а, следовательно, и нести ответственность за те негативные последствия, к которым вскоре может привести самодеятельность людей с оружием.

Например, эпизод с вооруженным захватом главы "Украспирта", случившимся на минувшей неделе. Ведь сначала все СМИ раструбили о том, что прямо в центре столицы из больницы неизвестные в масках и с автоматами похитили влиятельного управленца. Позже оказалось, что не похитили, а "взяли под охрану" руководителя упомянутого предприятия Михаила Лабутина. И якобы тот сам обратился к бойцам "Айдара" для проведения операции. Но в этой связи возникает вполне закономерный вопрос: на каком основании или по чьему приказу действовали солдаты? Ведь все они находятся в подчинении командира, который, в свою очередь, обязан выполнять приказы командующего. И если такой приказ был, то, вопрос уже следует задавать военным чинам и относительно того, какое они имеют отношение к руководству "Укрспирта", и какой закон разрешает им "брать его под защиту". Да еще и "под защиту от своеволия Генпрокуратуры и фискальной службы". 

Очевидно, что такое поведение военных, на которых сегодня с гордостью смотрит вся страна, недопустимо. Есть устав и правила дисциплины, нарушение которых должны, как минимум, стать предметом для тщательной проверки. В противном случае, подобные инциденты станут массовым явлением, а людей в форме и с украинскими шевронами начнут бояться

Если же приказа не было, то почему тогда руководство ВСУ не реагирует на самовольные и, скорее всего, незаконные действия "Айдара"? Хотя, не исключено, что под шевронами батальона действует группа людей, желающих дискредитировать добровольческие подразделения? Почему молчит Генпрокуратура, которую открыто обвинили в своеволии и, по-сути, выдвинули против ведомства Виталия Яремы вооруженное подразделение ВСУ? Почему сохраняет молчание и глава МВД Арсений Аваков? Если все в рамках закона, то это следует объяснить обществу прямо и незамедлительно. В противном случае каждая новая такая история будет формировать в умах граждан впечатление о подразделениях ЗСУ, как об опаснсти, от которой следует держаться подальше. Не говоря уже об оказании материальной помощи.

 

Особенно это актуально в свете недавнего инцидента с участием людей в форме все того же "Айдара" на трассе Киев-Борисполь. Во всяком случае, пострадавший, машину которого "подрезали", а его самого избили, утверждает, что это были именно бойцы "Айдара". Не отрицают этого факта и сами солдаты добровольческого батальона. Хотя, очевидно, что такое поведение военных, на которых сегодня с гордостью смотрит вся страна, недопустимо. Есть устав и правила дисциплины, нарушение которых должны, как минимум, стать предметом для тщательной проверки. В противном случае, подобные инциденты станут массовым явлением, а людей в форме и с украинскими шевронами начнут попросту бояться. Что недопустимо в стране, где де-факто идет война за независимость.