Государство

Почему Яценюк ликвидирует хозсуды

Резонансные дела представителей прежней власти рассматриваются хозсудами не так быстро, как хотелось бы правительству

Фото: "ДС"

Фемида попала под сокращение

Премьер-министр Арсений Яценюк заявил о намерении правительства ликвидировать хозяйственные суды, а их функции передать судам общей юрисдикции. По словам министра, загрузка хозсудов сейчас составляет не более 3% от загрузки судов общей юрисдикции. Поэтому такое сокращение не перегрузит служителей Фемиды. Данные пертурбации должны стать одним из ключевых этапов грядущей судебной реформы. Изменения в системе и новая редакция закона "О судоустройстве и статусе судей" должны сделать судопроизводство проще, прозрачнее и дешевле.

Предпосылки для экономии на судах правительством уже созданы. В подготовленном Кабмином проекте госбюджета на 2015 г. предусмотрено сокращение на треть должностных окладов всему судейскому корпусу, а также ликвидация ежемесячных доплат (сейчас они достигают 10% от должностной ставки). Хотя на самом деле большую долю госсредств до сих пор съедали отнюдь не хозяйственные суды. При почти одинаковом количестве судей (1065 против 1074) на хозсуды всех уровней (включая Высший) в 2014 г. должно быть израсходовано 610 млн грн., на административные - 660 млн грн.

Неправильные судьи

Очевидно, что правительственная инициатива зиждется не только на попытке оптимизировать госзатраты. Реальная ее подоплека состоит в том, что хозсуды все чаще выносят решения, которые не устраивают Кабмин. До недавнего времени налоговики без всякого труда выигрывали суды: в 2013 г. Министерство доходов и сборов выходило победителем в пяти из шести судебных споров. В октябре прошлого года фискалы хвалились тем, что в их пользу было вынесено 31,5 тыс. дел на общую сумму 23,1 млрд грн., тогда как в пользу налогоплательщиков - только 6 тыс. дел на 16,3 млрд грн.

Сейчас судебные дела налоговиков настолько плохи, что ГФС засекретила статистику - данные по результатам тяжб не публиковались ни разу. Но комментарии главного фискала страны Игоря Билоуса говорят сами за себя. "Некоторые плательщики думают, что ГФС не имеет рычагов решения проблемных ситуаций... Отечественная судебная система живет своей отдельной жизнью. Если на нашу долю выпал случай бросить ей вызов, мы это сделаем", - заявил он недавно, пообещав заручиться поддержкой вышестоящего начальства. А буквально через несколько дней премьер объявил о планах по ликвидации хозяйственных судов.

В 2013 г. Миндоходов выигрывало пять из шести судебных споров. Сейчас судебные дела налоговиков настолько плохи,
что ГФС засекретила статистику

Споры, связанные с представителями прежней власти, хозяйственные суды рассматривают далеко не так быстро, как хотелось бы Кабмину. Решения по делам, связанным с махинациями в бизнес-империи Сергея Кур­ченко, контрабандным завозом нефтепродуктов, нюансами работы фирм, аффилированных с экс-главой МинАПК Ни­ко­лаем Присяжнюком и бывшим министром топлива и угольной промышленности Эдуардом Ста­вицким, до сих пор не приняты. Так, сначала крымский, а затем и столичный хозсуд тянут рассмотрение дела о неоплаченном фирмами Курченко газе на сумму почти 2 млрд грн., полученном у НАК "Нафтогаз" еще в конце 2012 г. Ни шатко, ни валко продвигается тяжба по иску НАК "Надра Украины", которая пытается разорвать договора купли-продажи с подконтрольной экс-министру энергетики и угольной промышленности Эдуарду Ставицкому компанией "Голден Деррик". В 2012-2013 гг. "Голден Деррик" выкупила доли госкомпании в соглашении о совместной деятельности на одном из участков Сахалинского месторождения. До сих пор не слышно о вердиктах по делам о сотрудничестве сотен предприятий и компаний со знаменитыми "площадками госпрограммы", на которых ежегодно отмывались десятки миллиардов гривень. Зато в хозяйственных судах активно и пока довольно успешно отбиваются от налоговых претензий на 1 млрд грн. компания "Укрнафта" Игоря Коломойского и черкасский "Азот" Дмитрия Фирташа, с которого также до сих пор не смогли взыскать 165 млн грн. в пользу госкомпании "Газ Ук­­ра­ины". И это притом что совсем недавно премьер заявил, что компании, связанные с Дмитрием Фирташем, должны вернуть государству 6 млрд грн.

Хозяйственный шантаж

Очевидно, что тренд в вынесении вердиктов задает Высший хозяйственный суд Украины. В апреле этого года новым председателем ВХСУ избрали Богдана Львова, а его заместителями - Геннадия Кравчука и Сергея Могилу. На момент утверждения эти кандидатуры не вызвали нареканий со стороны главы еще неофициального тогда люстрационного комитета Егора Соболева. Стало быть, кандидатура главного хозяйственного судьи страны устраивала все стороны. Хотя стоит вспомнить, что за нового главу ВХУ голосовали все те же судьи, работавшие при прежней власти. Так что, скорее всего, его продвижение на должность оказалось неслучайным.

Фото: panoramio.comБогдан Львов уже поторопился снять с себя всю ответственность за неправильные решения, призвав к проведению полной переаттестации судей. Львов подчеркнул, что, согласно действующему законодательству, "глава суда не может назначать, увольнять или наказывать судей, то есть лишен ка­ких-либо рычагов влияния". Он также отметил, что переаттестации и проверки следует начинать именно с высших судов - не только ВХС, но и с Высшего административного суда и Высшего специализированного суда по гражданским и уголовным делам. Не исключено, что такая идея найдет в правительстве живой отклик, поскольку позволит провести кадровые перестановки без реорганизации судов.

Идея тотальных ревизий судей всех уровней давно вызревает в Кабмине. В частности, распоряжение правительства от 3 сентября 2014 г. №828-р "О некоторых мерах относительно содействия утверждению порядочности в судебной системе" предполагает проверку всех сведений, содержащихся в декларациях об имуществе, доходах, расходах и обязательствах имущественного характера судей за 2013 г. Проверки должны быть проведены до 1 декабря 2014 г. В них примут участие ГФУ, МВД, СБУ, НКЦБФР, НБУ, Генпрокуратура и другие ведомства.

Однако судьи уже готовы взбунтоваться против такой перспективы. На заседании 14 октября Совет судей Украины признал ряд пунктов правительственного постановления не соответствующими Конституции и законам Украины и решил обратиться к правительству с требованием отменить распоряжение. Оче­вид­но, в целях подавления бунта Арсений Яценюк сделал ход конем и заявил о возможной ликвидации хозсудов.