Государство

Почему Яценюку дадут доработать до конца года

Наши западные партнеры не хотят резких движений в украинской власти, но смену правительства эволюционным путем они примут как работу Киева над ошибками

Международная конференция в поддержку Украины, проходящая в Киеве, оставляет двоякое впечатление. Премьер Арсений Яценюк заявил, что Украина рассчитывает получить около $3 млрд. прямых иностранных инвестиций до конца 2015-го года по линии Европейского банка реконструкции и развития и Европейского инвестиционного банка. Он также прозрачно намекнул, что мировым донорам надо бы увеличить помощь Украине, сравнив нашу ситуацию с Грецией, куда уже влили $300 млрд. Сравнение не совсем корректное, поскольку Греция - член ЕС, НАТО, и находится в еврозоне. Это, безусловно, проблемная страна, но там нет войны. То есть, риски для доноров в разы меньше. Кроме того, складывается впечатление, что основной смысл, который правительство вкладывало в конференцию, свелся к фразе "заграница нам поможет". Хотя, по логике, на конференции подобного уровня украинская сторона должна была предложить донорам программу для инвесторов. 

Нельзя сказать, что мероприятие совсем провальное, но и для победных реляций особых поводов нет. Партнеры готовы оказывать Украине значительную финансовую помощь, но взамен требуют трех вещей - ускорения темпов реформ, реальной борьбы с коррупцией и понимания того, что будет на востоке страны. Пока по всем направлениям дела не ахти. Отсюда и кажущаяся усталость Запада от действия официального Киева, проявляющаяся в сдержанном оптимизме наших партнеров относительно европейского будущего Украины. И, заодно, будущего нынешнего Кабмина, медлящего с реформами. Это первый пласт проблем, наметившихся в отношениях украинских властей с западными партнерами.

Развал коалиции и отставка правительства именно сейчас разочарует наших партнеров. Но еще больше их разочарует, если правительство не справится с домашним заданием

Второй пласт проблем проявился вчера на саммите Украина-ЕС. Пробить "шенгенскую" стену с наскока украинским властям не удалось - ожидаемого безвизового режима точно не будет минимум до 2016-го года. И не только потому, что в Брюсселе опасаются распространения терроризма вместе с наплывом в ЕС "беженцев с Донбасса". Главная проблема - Европе не нужны даже мирные трудовые мигранты из Украины, которые, прогнозировано, хлынут через открытые границы. ЕС защищает свой рынок труда, и это нормально. Потому европолитики хотят, чтобы заработала экономика, и украинцы не ездили по Европе в поисках счастья. Соответственно безвизовый режим станет реальностью только тогда, когда в Брюсселе, Берлине, Париже увидят, что Украина начинает выходить из затянувшегося кризиса, а не только проедает кредиты.

Третий пласт проблем связан с военным конфликтом на востоке. Тема участия миротворцев в разрешении этого конфликта умерла. Президент Европейского совета Дональд Туск четко дал понять: европейских миротворцев в Украине не будет. С миротворцами ООН тоже все понятно - без вердикта Совбеза ООН "голубые каски" на Донбассе не появятся. Позиция наших партнеров предельно понятна: мир готов урезонивать Путина санкциями, но пути выхода из войны Киев должен находить сам. 

Кроме того наши партнеры, безусловно, очень внимательно следят за внутренними политическими процессами в Украине. И им не прибавляют оптимизма конфликты в парламентской коалиции. По большому счету, и США и ЕС неинтересна фамилия того, кто будет проводить реформы в Украине, главное, чтобы это делалось эффективно. Понятно, что развал коалиции и отставка правительства именно сейчас разочарует наших партнеров. Но еще больше их разочарует, если правительство не справится с домашним заданием. На Западе хотят видеть Украину прогнозированной - если парламент дал Яценюку кредит доверия на год, то этот год правительство должно отработать. Однако если к концу года не будет видимых результатов реформ, отставку команды Яценюка Запад воспримет как должное. Похоже, это понимают и конкуренты Арсения Петровича. Вряд ли они станут  торопить события, и валить премьера. Но при этом непременно используют его промахи. Увы, премьер дает для этого достаточно оснований.