Государство

Почему замолчал Саакашвили

Политические перспективы главы Одесской ОГА во многом зависят от того, как скоро в Украине пройдут внеочередные парламентские выборы

Дмитрий Буковский

Фото: УНИАН

Последний скандал с участием Михаила Саакашвили – перепалка с донецким губернатором - прогремел больше двух недель назад, а экспрессивный руководитель Одесской области пока не спешит начинать новую атаку на врагов-коррупционеров. Довольно скучны и общие новости, поступающие из лагеря бывшего грузинского президента. Судя по всему, Саакашвили взял паузу, пока парламент и правительство ведут новые коалиционные торги, чтобы разработать план дальнейшего покорения украинской властной вершины. Правда, успех его проекта, так или иначе, будет зависеть от того, когда развалится действующее депутатское большинство Рады. Ведь если Арсению Яценюку и Президенту удастся сохранить коалицию в нынешнем формате, то одесскому губернатору придется туго.

Внезапный уход Михаила Саакашвили в тень сейчас вполне оправдан, поскольку главной темой для политических элит остается процесс переформатирования правительства. Глава Одесской ОГА, конечно, мог бы продолжить свои информационные набеги на олигархов, Арсения Яценюка и его окружение, но если коалициада закончится победой действующего премьера, а глава государства вновь выразит ему свою поддержку, то команда Саакашвили от этого, как минимум, ничего не выиграет, а то и проиграет. Вероятно поэтому всегда активный экс-президент Грузии решил затаиться.

Тем не менее, это молчание вряд ли затянется надолго. Во-первых, потому что проекту Саакашвили необходима постоянная подпитка, иначе его детище – крестовый антикоррупционный поход - могут подмять под себя конкуренты. Во-вторых, чем бы ни закончились парламентско-правительственные торги, очевидно, что такие партии как "Батьківщина" и "Самопоміч" и впредь будут раскачивать тему роспуска парламента и необходимости проведение внеочередных выборов. Следовательно, команде Одесского губернатора надо как-то держать в тонусе своих потенциальных избирателей. Проще говоря, нужны скандалы.  Поэтому новым или старым министрам – в зависимости от результатов коалициады - следует готовиться к атакам со стороны Михаила Саакашвили.

Не останавливать свой антикоррупционный поход для главы Одесской ОГА очень важно еще и потому, что слишком долгое затишье в его лагере могут расценить, как свидетельство несамостоятельности его проекта. Дескать, Саакашвили критикует Яценюка и Ко когда получит соответствующий сигнал с коридоров власти. Выглядит так, что когда президентская команда начинает переговоры с руководством "Народного фронта", Саакашвили дают команду "отбой". Поэтому, чтобы не растерять только закрепившееся за ним имиджевое реноме главного борца с коррупцией, в ближайшее время Одесский губернатор, видимо, проведет свой очередной форум в одном из областных центров Украины и составит новый рейтинг взяточников.

Потенциальные избиратели партии Саакашвили не будут долго довольствоваться уже положенными на алтарь борьбы с коррупцией фамилиями. Нужны новые "жертвы", но выбрать их не так просто, поскольку даже у  Саакашвили есть свои рамки

Но так или иначе, успешность дальнейшей раскрутки проекта Саакашвили будет зависеть о того, как он справится с главными вызовами, возникшими перед его командой. Во-первых, это присоединение к  антикоррупционным форумам всякого рода маргиналов, желающих попиариться на фамилии известного политика но портящиеся своим участием в мероприятиях имени Саакашвили его светлый имидж политика новой формации. Во-вторых, аудитория, в том числе и потенциальные избиратели, не смогут долго довольствоваться уже положенными на алтарь борьбы с коррупцией фамилиями. Тем более, что, например, Николай Мартыненко, которого Саакашвили обвинял во всех смертных грехах, уже сложил депутатский мандат, а упоминание о Ринате Ахметове давно не вызывает в обществе острой реакции. Нужны новые жертвы, но выбрать их не так просто, поскольку даже у "независимого борца с коррупцией" Саакашвили есть свои рамки. Что, впрочем, несложно проследить по уже озвученному им списку ключевых коррупционеров Украины. И, что самое интересное, новые "жертвы" Саакашвили придется выбирать из числа топ-политиков. "Наезд" на какого-нибудь руководителя управления Одесской области вряд ли заинтересует широкую общественность. 

Еще один вызов, который стоит сегодня перед главой Одесской ОГА, - долго в нынешнем формате инициатива Саакашвили работать не сможет. Антикоррупционный форум – это информационная кампания, но в выборах участвуют не форумы, а партии. Поэтому команде бывшего грузинского президента придется определиться с тем, как трансформировать антикоррупционную инициативу в реальную политическую силу. И чем скорее будут приняты соответствующие решения, тем лучше для самого Саакашвили. Ведь последний форум, прошедший в Харькове, показал, что в этой кампании уже наблюдается кризис жанра. Геннадия Кернеса, конечно, не любят многие, но на его критике можно было заработать серьезные электоральные баллы два-три года назад, но не теперь. А если Саакашвили поедет со своим форумом, например, во Львов, то кого он будет критиковать там? Точно не Андрея Садового.

Таким образом, сейчас политическое будущее Одесского губернатора зависит от трех факторов. Это сроки развала парламентской коалиции, дата возможных внеочередных выборов и грамотность в оформлении его партийного проекта. То, что робота над выполнением последнего пункта уже ведется, рассказал на днях заместитель главы Александр Боровик. Вероятнее всего, вскоре заявит о формировании такой партии и сам Саакашвили. Вполне вероятно, что такой шаг станет реакцией на сохранение в премьерском кресле Арсения Яценюка, если команда действующего главы правительства все же сумеет договориться с Банковой.