Государство

Почетный президент 4 месяца блокирует руководящие органы СНПО им. Фрунзе

Из Наблюдательного совета "Фрунзе" вышли четверо из девяти его членов, представлявших Лукьяненко

Из Наблюдательного совета "Фрунзе" вышли четверо из девяти его членов, представлявших В.М.Лукьяненко. Кроме того, он проигнорировал собрание акционеров в апреле этого года, не явившись на него сам и не прислав своих представителей, сообщает Данкор Онлайн.

Эту информацию подтвердил сам почетный президент НПО им. Фрунзе на пресс-конференции в Сумах. По словам Владимира Лукьяненко, на блокирование деятельности Набсовета и срыв собрания акционеров он пошел сознательно, несмотря на то, что эти действия не дают предприятию нормально развиваться, дестабилизируют текущую деятельность предприятия и осложняют отношения завода с заказчиками и кредитными учреждениями.

Как известно, в феврале 2013 года из Наблюдательного совета "Фрунзе" вышли четверо из девяти его членов. Все они представляли интересы В.М.Лукьяненко. Кроме того, Лукьяненко проигнорировал собрание акционеров в апреле этого года, не явившись на него сам и не прислав своих представителей.

По словам Лукьяненко, причинами таких его действий стало ограничение его прав как акционера - в том числе то, что руководство, Набсовет и профсоюз  завода потребовали от него отчета о деятельности на посту почетного президента НПО им. Фрунзе за последние 5 лет. Руководство и профсоюз НПО, напомним, обвинили почетного президента в подрывной деятельности против родного предприятия, обусловленной конфликтом интересов: семья Лукьяненко владеет крупнейшим пакетом акций ключевого конкурента НПО им. Фрунзе – российской группы "Гидромашсервис".

Владимир Лукьяненко официально владеет 27,4% акций ГМС, хотя газета "Ведомости" оценивает его долю в 36,86%. В 2011 году Владимир Лукьяненко-младший занимал в группе должность вице-президента. С приобретением в 2012 году завода "Казанькомпрессормаш" группе "Гидромашсервис" удалось стать претендентом на роль лидера рынка машиностроения для нефтегазодобычи в СНГ. В 2011 году Группа успешно продала на Лондонской бирже 36,9% акций, получив за них 360 млн. долларов.