Государство

Почтальоны незаконно будут рыться в посылках

Пока эта мера безопасности введена только на «Укрпочте», но скоро к ней могут прибегнуть и частные компании

Пресс-служба ГП "Укрпочта" заявила, что отныне будет принимать все отправления в открытом виде в целях безопасности.  "Содержимое посылок и бандеролей будет осматриваться работником объекта почтовой связи с последующим запечатыванием отправлений. Досмотр вложений будет проводиться в присутствии отправителя", - говорится в сообщении.

Эта мера была введена аккурат после того, как в одном из столичных отделений предприятия правоохранители задержали 25-летнего уроженца Черниговской области, получившего посылки с оружием и боеприпасами. "Правоохранители устанавливают каналы поступления оружия в столицу и планы его  дальнейшего применения", - говориться в сообщении Киевского УМВД.

Однако, нынешние требования "Укрпочты" противоречат Закону Украины "О почтовой связи". Поэтому их и ввели только на государственном предприятии.  Частные компании пока воздерживаются от подобных новаций. Не исключено, что в начале следующей недели они тоже прибегнут к дополнительным мерам безопасности. Как стало известно "ДС" из источника, пожелавшего остаться неназванным, сейчас силовики совместно с Мининфраструктуры разрабатывают план дальнейших действий.  Возможно, они примут какие-то дополнительные документы, позволяющие обойти норму Закона.

Стоит ожидать, что в отделениях "Укрпочты", где и так не хватает сотрудников, очереди вырастут еще больше. Ведь на досмотр и упаковку посылок понадобится дополнительное время.  К тому же отправители будут испытывать дискомфорт от того, что в их вещах будут рыться на глазах у других посетителей. О том, что для досмотра будут выделяться отдельные помещения, в сообщении ГП ничего не сказано.