Государство

Почти 20 тысячам украинцев запретили въезд на территорию России

Около 20 тысячам граждан Украины запрещен въезд на территорию России сроком от трех лет

Около 20 тысячам граждан Украины запрещен въезд на территорию России сроком от трех лет за нарушения российского законодательства. Об этом сообщил глава Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский.

"Мы на сегодня закрыли въезд 365 тыс. иностранным гражданам в Россию сроком на три года. Эта цифра уже серьезная и она должна заставить задуматься, что правила нужно соблюдать. Мы ничего неожиданного не делаем", - сказал Ромодановский.

По его словам, процент украинцев от этого количества составляет "5-6%".

Ромодановский подчеркнул, что каждый иностранный гражданин знает, сколько он находился на территории РФ, и если он прибывал в России больше, чем 120 суток, он может рассчитывать на потенциальное закрытие въезда в страну сроком на три года.

"Мы поступаем очень мягко. 90-суточный период пребывания законный плюс даем 30 суток на самостоятельное возвращение", - сказал он.

Глава ФМС сообщил, что также запрещается въезд в РФ иностранцам, которые дважды в течение года нарушали кодекс об административных правонарушениях РФ. По его словам, основанием для запрета въезда является неоплаченные административные штрафы.

Кроме того, может быть введен запрет на въезд сроком на 5 лет в случае выдворения в судебном порядке, и на 10 лет, если такое нарушение совершается повторно.

Резкое увеличение количества запретов украинцам Ромодановский объяснил началом действия механизма.

"Я об этих правилах говорил год назад, о том, что мы запускаем такой механизм. Сейчас механизм раскрутился. Всегда, когда стакан наполняется, сначала попадает одна капля, потом вторая и третья", - сказал он.

Ромодановский заверил, что ФМС готов работать по каждому конкретному случаю запрета на въезд в РФ и если будет гарантия, что такие действия со стороны иностранца не повторятся, служба пойдет на встречу. А лица, которые не согласны с запретом на въезд в РФ могут написать запрос в ФМС России.

Источник: УНИАН