Государство

Почти на 1,5 тысячи работников крымского СБУ "открыта охота" – суд

Военная прокуратура Киевского гарнизона ведет досудебное расследование по факту дезертирства 1372 военнослужащих Службы безопасности Украины, которые несли службу в Крыму и Севастополе

Как передает "ДС", об этом говорится в определении Печерского райсуда Киева, доступном в Едином реестре судебных решений.

Согласно сообщению, уголовное производство № 42015110350000071 начато 3 апреля 2015 года по ч. 1 ст. 408 УК Украины (дезертирство, наказывается лишением свободы на срок от двух до пяти лет).

Как отмечается, в июле-августе суд удовлетворил ходатайства военной прокуратуры о разрешении на взятие под стражу нескольких десятков СБУшников.

Расследование было начато в апреле 2014 года, после того как значительная часть офицерского состава СБУ в Крыму не явилась в Киев по распоряжению Центрального управления СБУ.

В частности, в числе дезертиров оказались: ведущий инспектор инспекции ГУ СБУ в Крыму, начальник отдела Евпаторийского межрайонного отдела СБУ, начальник сектор обеспечения специального оперативного учета Службы и еще один полковник, находившийся в распоряжении УСБУ Украины в Севастополе.

Также в числе дезертиров есть целый ряд экс-сотрудников Центра спецопераций борьбы с терроризмом СБУ в Севастополе и Симферополе.

Согласно решению суда, разрешено задержание подозреваемого с целью участия в рассмотрении ходатайства о применении меры пресечения в виде содержания под стражей.

В настоящее время местонахождение подозреваемых не установлено. Суд не отказывает прокуратуре в санкциях на задержание дезертиров.