Государство

Почти Nokia: представлен первый смартфон Jolla на новой ОС Sailfish (фото, видео)

Компания Jolla основана выходцами из Nokia, которые собирались создать свою мобильную платформу на основе зачахшей MeeGo

Стартап Jolla официально представил свой первый смартфон на основе операционой системы Sailfish. Напомним, компания Jolla основана выходцами из Nokia, которые собирались создать свою мобильную платформу на основе зачахшей MeeGo. Название Jolla вполне говорящее и с финского переводится как "спасательная шлюпка".

Смартфон-первенец, судя по всему, называется просто Jolla и получил относительно неплохие характеристики, многое из подробностей, правда, пока не уточняется. Он оборудован 4,5-дюймовым дисплеем (разрешение пока не уточняется), двухъядерный процессор, 16 ГБ встроенной флеш-памяти, слот для карт памяти формата microSD, поддержку LTE, съемный аккумулятор, а также 8-мегапиксельную основную камеру с автофокусом.

Интересно, что для устройства заявлена совместимость с приложениями под Android, что наверняка порадует будущих пользователей, которые не останутся совсем без выбора приложений на первое время. Смартфон Jolla планируется к выходу в конце 2013 года, ориентировочная заявленная цена составляет 399 евро.