Государство

Почти половина украинцев уверена, что власть не хочет раскрывать убийства на Майдане

А каждый десятый винит в нераскрытии преступлений "руку Кремля"

45,1% украинцев назвала причиной нераскрытых резонансных преступлений, совершенных в период Майдана и после (расстрел Небесной сотни, поджог Дома профсоюзов в Одессе и др.), заинтересованность власти в нераскрытии преступлений. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии по заказу "Зеркала недели".

На выразительность показателя повлияли одесситы, среди которых этот вариант ответа выбрали 65,3% и жители Николаевщины, таким же числом поддержавшие мнение раненной Одессы. Однако дополнительным сигналом для власти может стать мнение, как Западной Украины, так и Донбасса, где половина опрошенных подозревает власть в намеренном "заволынивании" расследований резонансных преступлений.

Почти 32% списывают отсутствие четких доказательных и объективных ответов на "непрофессионализм следствия". В это больше всего верят жители Днепропетровской области - 51,1%. Но только 10,6% - в Харьковской. При этом заметим, что лишь каждый шестой житель Украины считает приоритетной реформу правоохранительных органов.

В отсутствии результатов 11% украинцев винят "системное препятствывание России". На Галичине таковых 23%, в Запорожье - 1,6%, в Одессе - 3,3%. При этом 3% считают, что за произошедшим в стране стоят Америка и ЕС. 9,3% из них проживают на Харьковщине, около 2% - на Херсонщине и 0,5% - на Луганщине.

А вот 18,1% считает причиной позорного нераскрытия резонансных преступлений "системное препятствование команды Януковича". Более всего сторонников такой версии в западном регионе - 26%. Меньше всего в эффективное вмешательство экс-президента верят на Донбассе - 7,7%. Каждый пятый в осторожном центре считает, что без Януковича не обошлось.

Исследование "Мнения и взгляды населения Украины: Декабрь 2014 года" проводилось по заказу ZN.ua Киевским международным институтом социологии 4-19 декабря 2014 года. В ходе исследования было проведено 3035 интервью с взрослыми жителями Украины, которые проживают в 179 населенных пунктах Украины. Статистическая погрешность выборки не превышает 1,8%. В Луганской и Донецкой областях опрос проводился только на территории, которая контролируется украинской властью.